• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

От страховщиков требуют опыт и много денег

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг подготовила проект лицензионных условий для компаний, которые планируют заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев. По прогнозам экспертов, если проект будет утвержден в нынешней редакции, то "автогражданкой" сможет заниматься не более десятка страховщиков.

Регулятор разработал довольно внушительный список требований, которым должны соответствовать желающие заполучить деньги автовладельцев. Как и ожидалось, на рынок будут допущены только опытные страховщики, проработавшие не менее трех лет, из них два года именно в автомобильном сегменте. Кроме того, претенденты не должны иметь нарушений законодательства в области отмывания денег, а также долгов перед МТСБУ.

Комиссия отказалась от своего намерения заставить участников рынка повысить уставные фонды до 5 млн евро, однако предусмотрела в проекте другие финансовые барьеры. Например, помимо 100 тыс. евро, которые, согласно закону об "автогражданке", члены Моторного (транспортного) страхового бюро должны будут внести в фонд защиты потерпевших, Госфинуслуг собирается обязать их сформировать дополнительный резервный фонд. Для получения лицензии страховщик должен заморозить на банковском счете не менее 1 млн евро. Но в документе не упоминается ни словом, каким образом компании могут (и могут ли вообще) распоряжаться этими деньгами.

Возможно, это требование обрадует банкиров, но никак не страховщиков. "Госфинуслуг не рассматривает эти деньги как наши резервы. Фактически компания должна зарезервировать миллион евро на счетах и забыть об этих деньгах, пока будет работать на данном рынке. Едва ли сегодня на это пойдет хоть один страховщик. Мы согласны, что резервный фонд необходим, но было бы разумно ограничить его суммой в 200 тыс. евро", — считает заместитель председателя правления СК "Статус" Алексей Кушнир.

Впрочем, не все участники рынка настроены столь категорично. Некоторые считают финансовые требования, выдвинутые регулятором, даже слишком мягкими. "Лицензионные правила предусматривают, что компании должны иметь уставный фонд 1 млн евро. Но такой уставный фонд, по крайней мере, до ноября должны сформировать все действующие страховщики, а это более 359 компаний. Думаю, что это очень низкая планка для этого вида страхования. Повышение требования к величине уставного фонда до 2,5 или 3 миллионов евро, на мой взгляд, было бы более эффективной мерой с точки зрения гарантированности выполнения обязательств страховщиками", — говорит вице-президент УАСК "АСКА" Елена Машаро.

Не меньше дискуссий среди участников рынка вызывает требование о наличии у компаний обособленных подразделений во всех регионах Украины, включая и Республику Крым. Сейчас этому условию соответствует лишь очень ограниченный круг страховщиков. На то, чтобы восполнить свои региональные "пробелы", у компаний фактически не остается времени, а некоторым это просто и не нужно. "Эта норма является дискриминационной по отношению ко всем региональным страховым компаниям. Ведь есть множество страховщиков, которые работают только в своих областях. Да, они должны иметь возможность обслуживать своих клиентов во всех регионах. Но для этого достаточно заключить договоры со службами аварийных комиссаров или другими страховщиками, имеющими разветвленную сеть", — отмечает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.

Неоднозначно воспринимается компаниями и норма проекта, предписывающая им работать через свои обособленные подразделения. По сути, таким образом Госфинуслуг лишает страховщиков возможности работать через агентские сети, что может серьезно осложнить для них реализацию полисов. "Регулятор мотивирует требование о необходимости покупки полисов в офисе страховщика тем, что клиент должен знать, куда ему обращаться в случае страхового события. Между тем, исходя из европейского и российского опыта "автогражданского страхования", большинство полисов там реализуется именно страховыми посредниками — агентами, которые гораздо ближе к конечному потребителю, чем страховщики. Я уверен, что такая норма лицензионных условий не устраивает ни одну страховую компанию", — прогнозирует Алексей Кушнир.

Реклама на dsnews.ua

Учитывая такое множество спорных норм и положений, вполне вероятно, что нынешний проект потребует серьезной доработки. Однако времени для его принятия остается все меньше. Ведь уже 1 января компании должны приступить к работе. До этого времени Госфинуслуг обязан провести лицензирование всех претендентов, а эта процедура обещает быть долгой.

    Реклама на dsnews.ua