• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Золото дешевеет с каждым днем

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе стоимость золота значительно снизилась. В ходе торгов на Украинской межбанковской валютной бирже в четверг цена на золото упала более чем на 100 грн. — с 1 666,96 до 1 555,00 грн. за тройскую унцию (31,1 г).

Операторы рынка объясняют такой всплеск увеличением объемов торгов на «металлической» площадке УМВБ. «Был зарегистрирован рекордный объем продаж, превышающий обычный как минимум в два раза», — рассказал «ДС» начальник отдела банковских металлов «ВАбанка» Владимир Пищаный. До этого времени на рынке в среднем «торговалось» 30–50 кг, поэтому рост объема торгов был назван революционным. По словам начальника управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка Юрия Топтыгина, в «исторических» торгах принимали участие три банка — «ВАбанк», Брокбизнесбанк и Правэкс-банк. В то же время банкиры затрудняются точно назвать финансовые учреждения, ставшие виновниками удешевления золота на бирже. Хотя некоторые финансисты все же говорили о том, что переполох на рынке учинили банки, которые не так давно вышли на рынок драгоценных металлов, в частности Брокбизнесбанк. Поговаривали, что он ввез около 100 кг золота. Конечно, не для того, чтобы торговать им только на бирже. Повезло и клиентам банка, потому как он начал сбивать цены на розничном рынке. Сейчас Брокбизнесбанк держит одну из самых низких цен на желтый металл — 59,67 грн.
за грамм в стограммовом слитке (при среднерыночной цене 62 грн. за грамм). «Мы развиваем рынок, я бы не говорил, что мы мешаем работать другим банкам», — считает Юрий Топтыгин. Одним из последствий выхода новичков на рынок наблюдатели называют снижение цен у одного из крупнейших продавцов банковских металлов — Правэкс-банка. В минувший понедельник он уменьшил цену 1 г золота в стограммовом слитке на 5 грн. до уровня 63,5 грн. Операторы рынка связывают такой шаг с падением объема продаж на 30–40%.
Впрочем, остальные участники рынка не собираются поддаваться «на провокации» Брокбизнесбанка. «Мы выставляем среднерыночную цену, которая включает в себя затраты, понесенные на изготовление и доставку слитков, а также комиссионные банка. Снижать цены просто нет смысла», — утверждает начальник отдела по работе с банковскими металлами Кредитпромбанка Владимир Комар. Его поддержали и в «ВАбанке», где считают, что сложившийся уровень цен на золотые слитки соответствует спросу на рынке. Владимир Пищаный объяснил, что снижение цен новыми операторами вызвано не только рыночными изменениями, но прежде всего —
с целью привлечения клиентов.

    Реклама на dsnews.ua