• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Цветникам» усложнили жизнь

Реклама на dsnews.ua

Кабмин 13 июля направил на рассмотрение парламентом законопроект о внесении изменений в Закон «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» и введении лицензий на сбор и переработку лома цветных металлов. Комментируя законопроект, министр промышленной политики Александр Неустроев сказал, что положительное решение парламента по этому поводу позитивно повлияет на украинскую цветную металлургию. «В стране полностью отсутствует сырьевая база для производства цветных металлов. Единственным источником ее пополнения является оборот отходов производства, но с 1999 года объем заготовки лома металлов для нужд предприятий постепенно снижается. Мы считаем, что лицензирование таких видов деятельности создаст условия для координации и наведения порядка в этой сфере предпринимательства», — заявил г-н Неустроев.

Нынешний шаг правительства, фактически ограничивающий деятельность в сфере сбора и утилизации металлолома, является уже третьей мерой подобного рода. С февраля операции по экспорту цветных металлов из Украины были приостановлены для всех субъектов хозяйственной деятельности, кроме крупнейших участников рынка. В их утвержденный Минпромполитики список вошли в том числе близкие к группе «Интерпайп» запорожское ОАО «ЗАлК», луганское СП «Интерсплав» и одесское СП «Обимет», а также принадлежащие донецкому «Укрподшипнику» артемовское ЗАО «АЗОЦМ» и харьковское СП «Укргермет». А в мае Кабмин ввел процедуру лицензирования экспорта полуфабрикатов из цветных металлов и их сплавов, а также изделий с использованием цветных металлов.

На фоне очевидной поддержки этих крупных предприятий дискриминационная по отношению к мелкому бизнесу политика Кабинета Министров в отрасли утилизации лома не коснулась корня проблемы — полного провала ранее утвержденных правительством программ освоения ряда месторождений рудного сырья. Как во время запрета на экспорт лома цветных металлов, так и в ходе нынешних ограничительных мер Кабмин не сделал никаких выводов относительно срыва сроков доразведки крупнейшего в Европе по прогнозным запасам Жиричевского месторождения медных руд, которое, согласно программе «Медь Украины», намечалось подготовить к разработке к 2002 г. Кроме срыва этого проекта, КМУ не принял никаких мер после срыва сроков освоения других перспективных месторождений — Беляевского полиметаллических руд (Донецкая обл.), Беганского германийсодержащего угля (Луганская обл.) и месторождений редких металлов в Крыму и Донецкой области. Исключением является срыв ряда проектов, которые в рамках программы «Титан Украины» предполагалось провести для расширения сырьевой базы металлургии титана (рассмотрев ситуацию в этой подотрасли цветной металлургии, правительство в начале текущего месяца решило провести структурную реформу крупнейших предприятий титановой промышленности).

Анализируя направленность ограничительной политики правительства в сфере передельного сырья для цветной металлургии, некоторые представители небольших компаний отрасли предполагают, что нынешние меры Кабмина являются половинчатыми — вместо решения сложной задачи обеспечения собственным отечественным горнорудным сырьем крупнейших предприятий цветной металлургии чиновники решили заняться фактическим укрупнением передельной подотрасли в пользу двух вышеуказанных промышленных групп.

    Реклама на dsnews.ua