• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Российские мебельщики покоряют Украину

Реклама на dsnews.ua

Не так давно ОАО «МКО «Севзапмебель» (Санкт-Петербург) объявило о планах экспансии на украинский рынок. Немногим ранее подобные намерения озвучила и подмосковная «Шатура». Обе компании уже приступили к созданию собственных торговых сетей. До нынешней активизации россиян перевес был на стороне украинских мебельщиков, которые чувствовали себя в России гораздо увереннее, чем россияне — в Украине.

«Шатура» и «Севзапмебель»
«Севзапмебель» еще в 2002 г. решила организовать у нас оптовый склад и работать через независимых торговцев. Дилерская сеть была создана к концу того же года, однако результат компанию явно не устроил. Продажи ее продукции, впрочем, как и мебели других российских производителей, велись довольно нестабильно. Тогда ОАО решило открыть собственные торговые точки. Правда, путь от принятия решения до его реализации оказался довольно долгим. Производителя из города на Неве смог опередить другой крупнейший российский производитель и основной конкурент — «Шатура», открывшая в конце 2003 г. фирменные салоны в Киеве и Донецке и активно торгующая в Крыму. «Севзапмебель» смогла приступить к непосредственному формированию сети только в середине 2004 г., однако сделала это более масштабно. По словам коммерческого директора компании «Севзапмебель» Елены Хлопкиной, в марте были открыты два салона в Киеве, по одному в Днепропетровске, Донецке и Одессе. Заявленные инвестиции на первоначальном этапе составили $400 тыс. К концу сентября еще две торговые точки будут открыты в Киеве. Также рассматривается возможность продвижения в Харькове. По подсчетам компании, в результате расширения сети их доля на мебельном рынке Украины вырастет до 5%. Что касается «Шатуры», то, ограничившись несколькими городами, никаких официальных заявлений о планах захвата нашего рынка она не делала.

То, что первыми российскими производителями, взявшимися за построение собственных торговых сетей, стали именно «Шатура» и «Севзапмебель», вполне объяснимо. Оборот первой, специализирующейся на недорогой мебели, в 2003 г. составил $120 млн. Эта цифра превышает аналогичный показатель «Электрогорскмебели» (предприятие занимает в списке крупнейших производителей вторую позицию) в два раза. Правда, последняя концентрируется на выпуске кухонной мебели низкого ценового диапазона. «Севзапмебель» делает упор на производство корпусной мебели и занимает шестую позицию по обороту. Кроме этой тройки в группу лидеров российского рынка входят также «Мебель Черноземья» (специализация на мебели из массива), «Сходня-мебель» (широкий ассортимент, включая кухни) и «Миасс-мебель» (спальни).

Начало экспансии
Главная причина прихода россиян, как считает президент Украинской ассоциации мебельщиков Александр Собко, видна невооруженным глазом: ужесточение конкуренции на их рынке после появления там такого мирового мебельного монстра, как шведская Ikea. Иностранцы и местные производители за время совместной работы успели в немалой степени подпортить друг другу бизнес. Именно «Шатура» являлась основным противником экспансии Ikea в Россию, а ее президент Валентин Зверев, параллельно возглавляющий Ассоциацию российских мебельщиков, на протяжении трех лет максимально осложнял шведам жизнь, являясь, по сути, главным инициатором повышения таможенных пошлин. Надо сказать, что «Шатуре» это удалось в полной мере. Официальная Ikea была возмущена такими действиями. А общий характер ее высказываний можно свести к следующей фразе: на уровне высшего руководства страны инвесторам (то есть Ikea) предлагают вкладывать деньги, а на местах этому всячески препятствуют. Проявив откровенную неудовлетворенность уровнем развития в России, Ikea этим летом обозначила свое желание поработать в Украине, о чем недвусмысленно намекнула встреча основателя Ikea Ингвара Кампрада с нашим Президентом. В отличие от российских производителей их украинские коллеги вряд ли будут такими же прыткими в отстаивании своих интересов. Подтверждают это и в Украинской ассоциации мебельщиков. Ситуацию на отечественном рынке мебели, по мнению Александра Собко, только очень условно можно назвать стабильной. С одной стороны, положительной тенденцией являются показатели экспорта/импорта. Пока перевес на нашей стороне. В 2003 г. импорт вырос на 35% и составил в денежном выражении немногим более $31 млн, тогда как поставки украинской продукции увеличились на 40%, превысив $32,4 млн. Естественно, основным экспортным направлением для наших компаний давно является российский рынок. Наиболее активными в этом плане считаются концерны «Меркс» и «Энран», «Ирма», «Арт Металл Фурнитура» (входит в торгово-промышленную группу «Гелиос»), «Новый стиль», «Экми», «Валерио салотти» и др.

А вот среди импортеров до последнего времени российские производители фигурировали лишь изредка. И очень отставали от Италии, Польши, стран Балтии, Германии, Сербии и Черногории. Однако именно россияне могут серьезно укрепиться на нашем рынке, поскольку их цены зачастую привлекательней, нежели у конкурентов из дальнего зарубежья. Причем для этого даже нет необходимости непосредственной экспансии — все может сделать независимый украинский ритейл. Причиной такой ситуации, с точки зрения г-на Собко, может стать антидемпинговое расследование по импорту ДСП: в случае повышения пошлин цены на отечественную мебель вырастут на 10–15%. Другой проблемой участники рынка считают несовершенное таможенное законодательство. Тем более что Россия намного лучше защищает свой рынок. Для примера можно вспомнить хотя бы инициированное «Шатурой» повышение пошлин.

    Реклама на dsnews.ua