• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дворцовый бум в столице. В Киеве начнут строить сразу несколько крупных спортивных объектов

Реклама на dsnews.ua

В следующем году киевские власти намерены начать сооружение и реконструкцию сразу пяти спортивных объектов. Как сообщил «ДС» заместитель начальника Главного управления по физической культуре и спорту Владимир Садомов, до нового года главк должен решить вопрос землеотвода для возведения комплекса игровых видов спорта на Борщаговке (пересечение бул. Ромена Роллана и ул. Якуба Колоса). По его словам, мэрия планирует построить там игровой зал с телескопическими трибунами на 3,5 тыс. мест, тренировочный зал (40 на 20 м) и плавательный бассейн. В комплексе предусматривается проведение соревнований по баскетболу, волейболу и гандболу, а также по водным видам спорта. Для строительства этого объекта главк рассчитывает получить порядка 3 га земли. «На участке, где мы хотим построить комплекс, сейчас пустырь, земли которого мы несколько лет назад уже начали использовать для возведения спортобъектов», — сказал г-н Садомов. В частности, на этой площадке в начале 2000-х был сооружен футбольный стадион «Зір-ка», который сейчас используется для тренировок детско-юношеских футбольных команд.

Параллельно с этим главк уже начал работу по получению земельного участка на улице Мельникова под хоккейный дворец спорта. Дворец на 2,5–3 тыс. зрителей планируется возвести возле спорткомплекса «Авангард». Проект его уже разработан. Сейчас документы, необходимые для строительства объекта, изучаются Александром Омельченко, который совмещает пост мэра Киева с должностью председателя Федерации хоккея Украины.

Кроме того, столичные власти намерены развивать ЗАО «Горнолыжный спорткомплекс «Протасов Яр», контрольный пакет которого принадлежит Киеву (остальными акциями владеют компании «Вираж» и «Киевспортсервис»). По словам г-на Садомова, уже в следующем году в яру планируется оборудовать целый комплекс по предоставлению спортивных услуг летом. Там хотят построить развлекательный центр, гостиницу, поля для мини-гольфа и пейнтбола. Земли под развитие у ЗАО хватает, по утверждению г-на Садомова, из 5 га, которые принадлежат компании, в настоящее время освоено всего 1,5 га. «На сегодня уставный фонд ЗАО составляет 3,6 млн, но до конца этого года Киеврада намерена разрешить нам привлечь в развитие ЗАО инвестиции и увеличить уставный фонд на 30 млн грн.», — сказал Владимир Садомов.

Также Главное управление по физической культуре и спорту нынешней осенью начало поиск инвесторов для реконструкции шести кортов в парке Партизанской славы и четырех — на крыше гаражного автокооператива «Сигнал» (р-н ст. м. «Черниговская»). По оценкам управления, в ремонт каждого корта инвестору необходимо вложить 50–60 тыс. грн.

После того как все эти проекты начнут реализовываться, спортивные чиновники намерены провести через Киевраду программу развития спортивной инфраструктуры столицы — «Киев спортивный 2005– 2015». По информации г-на Садомова, в программу будут включены пункты по возведению новых и реконструкции уже существующих объектов. Как сообщили «ДС» в мэрии, первые несколько лет работа в рамках программы будет направлена в основном на восстановление запущенных спортивных объектов. Это объясняется тем, что в июле 2004 г. Кабмин обязал предприятия и ведомства столицы, на балансе которых находятся спортивные объекты, передать их территориальной общине города. На сегодня Киеву уже переданы стадионы предприятий «Киевхимволокно» и «Киевский мясокомбинат». Ведутся переговоры о передаче городу ряда спортобъектов Минобороны и Минпромполитики. Всего до конца следующего года Киев может получить в коммунальную собственность свыше двух десятков объектов спортивной инфраструктуры.

Какую сумму столичные власти намерены вложить в реализацию программы «Киев спортивный 2005–2015», в мэрии никто прогнозировать не берется, поскольку только на косметический ремонт уже переданных городу объектов КГГА придется потратить несколько миллионов гривень. Строительство же новых спортивных комплексов, а их до 2015 г. должно появиться свыше 50, до сих пор не оценено. Напомним, что только на создание единого спорткомплекса на базе столичного ипподрома и ледового стадиона в Голосеевском районе, по подсчетам специалистов мэрии, необходимо найти $81 млн.

    Реклама на dsnews.ua