• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рынки не хотят аттестации

Реклама на dsnews.ua

Как уже сообщала «ДС», по инициативе горадминистрации в ближайшее время должна была начаться процедура аттестации городских рынков. На прошлой неделе состоялось заседание Общественной коллегии по вопросам предпринимательства Киева, на котором выяснилось, что далеко не все директора столичных рынков приветствуют меры, которые мэрия объясняет стремлением усовершенствовать систему рыночной торговли. Напомним, что аттестация рынков должна была проводиться согласно распоряжению администрации №2686 от 12.12.2001.

Как заявил журналистам уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в Киеве Николай Георгиевский, распоряжение содержит значительное количество нарушений действующего законодательства и его реализация приведет к повышению напряженности в отношениях между предпринимательскими структурами и представителями городских властей. В настоящий момент в столице существует более 100 рынков, которые обеспечивают порядка 40 тыс. рабочих мест. Поэтому, по мнению службы уполномоченного, подобного рода акты необходимо согласовывать с представителями объединений предпринимателей. Мало того, распоряжение не было согласовано не только со службой, но и с городским представительством Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Рыночники, как и защищающие их чиновники, утверждают, что узнали о предстоящей аттестации только благодаря сообщениям СМИ.

Одним из вызывающих наиболее острые нарекания является пункт 5.3, в котором управлению бытового обслуживания и рынков мэрии поручается пересмотреть договоры аренды торговых и складских помещений на рынках, заключенных государственными и коммерческими структурами, подать предложения относительно дальнейшего рационального использования земельных участков, на которых расположены базары. «Каким образом без судебных решений, без достижения согласия сторонами, только на основании акта администрации возможно осуществление данной процедуры, непонятно», — считает Николай Георгиевский.

Кроме того, существует и пункт 6, которым управление уполномочивается выдавать предприятиям паспорта о присвоении статуса рынка. Порядок предоставления подобного статуса, условия соответствия и другие условия действующим законодательством не предусмотрены, что, по мнению службы, безусловно, приведет к своеволию по отношению к предпринимателям или же будет ограничивать осуществление их деятельности. По мнению экспертов, «сырость» распоряжения объяснить непросто. Как бы там ни было, присутствовавший на заседании представитель столичной горадминистрации, начальник отдела рынков управления бытового обслуживания и рынков Виктор Рудницкий, не смог дать внятных ответов на многочисленные вопросы предпринимателей, которые в один голос заявляли о том, что процедура аттестации ничего хорошего им не сулит.

Представительство Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Киева уже направило в управление юстиции письмо относительно отмены столь противоречивого документа. Как заявил «ДС» глава этого ведомства Игорь Добруцкий, у горадминистрации есть двадцать один день для того, чтобы вынести на суд представительства и общественности переработанное распоряжение, которое должно включать определение такого понятия, как «рынок». Если этого не произойдет, то его все же отменят, и тогда мэрия будет вынуждена начать разработку документа сначала.

Стоит отметить, что если действие акта все же приостановят, то это будет уже второе отмененное представительством за последнее время распоряжение муниципалитета. Предыдущее касалось упорядочивания работы городских маршруток (см. «ДС» №11). В сущности, «ДС» предсказывала подобное развитие событий вокруг «рыночного» распоряжения муниципалитета. Причина проста — рыночные торговцы отличаются завидной, по сравнению с прочими коллегами по предпринимательскому цеху, сплоченностью. То есть даже без участия защитников предпринимателей мэрии было бы весьма непросто провести аттестацию или любые другие нелицеприятные действия по отношению к базарам. Поскольку рыночники могли бы устроить широкомасштабные акции протеста под громкими лозунгами, в которых приняла бы участие немалая часть из 40 тыс. работников прилавка.

    Реклама на dsnews.ua