• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Недвижимость перестали покупать. Инвесторы не хотят вкладывать средства в киевские квартиры, ожидая окончательных итогов президентских выборов

Реклама на dsnews.ua

Риэлторы констатируют, что объемы продаж на рынке жилой недвижимости упали в течение прошлой недели как минимум в пять раз, причем покупка жилья в целях последующей перепродажи практически исчезла как явление. Двух-трехнедельное затишье, по мнению специалистов, пока не будет иметь каких-либо существенных последствий как для рынка новостроек, так и для рынка вторичного жилья. Хотя уже перед Новым годом ситуация может измениться в зависимости от итогов завершения политического конфликта и глубины экономического кризиса.

Директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур сообщил «ДС», что на сегодняшний день объем сделок на рынке купли-продажи жилой недвижимости составляет не более 20% от октябрьских показателей и имеет тенденцию к уменьшению. «Во-первых, большинство покупателей заняли выжидательную позицию: они ждут, пока экономическая ситуация в стране стабилизируется на какой-то отметке, и лишь потом будут принимать решение о приобретении жилья. Во-вторых, банки сегодня отказались выдавать кредиты, а покупка столичной недвижимости с применением кредитных средств в этом году составляла порядка 30–40% рынка. Таким образом, те, кто планировал на это время покупку жилья с использованием кредитов, оказались вне рынка», — отметил г-н Сокур.

«Падение покупательского спроса легко объяснимо: люди, имеющие на руках деньги, не расположены вкладывать их в недвижимость, поскольку сегодня сложно прогнозировать — поднимется ли она в цене или обесценится, а деньги всегда остаются деньгами, — рассказывает директор агентства недвижимости С. I. T. Эдуард Бразас. — Однако речь не идет о том, что строители перестали финансировать свои объекты, а стороны, ранее заключившие договоры задатка, отказываются от сделок, напротив, рынок сегодня реализует наработанное ранее, но поступление новых заявок на прошлой неделе очень сократилось».

Несмотря на существенное сокращение объемов продаж, риэлторы отмечают, что структура рынка практически не изменилась: спросом все так же пользуются одно-, двухкомнатные квартиры возле метро и трехкомнатные в приближенных к центру районах. «На рынке сегодня совершаются сделки как по съездам-разъездам, так и по улучшению своих жилищных условий, то есть покупка новых квартир», — сообщают риэлторы. В то же время, по наблюдениям специалистов, к концу прошлой недели на рынке участились случаи продления сроков договоров задатка, а также снятие объектов с продажи.

«Сегодня цены на рынке замерли на уровне 21 ноября, — говорит Эдуард Бразас. — Продавцы не меняют цены на выставляемую ими на рынок недвижимость. Если у них возникают какие-то сомнения в их целесообразности, они просто снимают свои объекты с продаж. То есть на рынке не наблюдается ни роста цен, ни падения, лишь только существенное снижение активности, которое может прекратиться в конце декабря и заново начнется в январе-феврале в связи со вступлением в силу нового законодательства и традиционным сезоном новогодних праздников».

Что касается рынка новостроек, то, по мнению представителя Союза специалистов по недвижимости Киева Валерия Миколюка, ни политический, ни экономический кризисы пока не представляют серьезной опасности для него, поскольку основные застройщики имеют достаточный запас средств и длительный опыт работы на рынке. «Квартиры в домах, которые сегодня строятся, реализованы на 70–100%. Поэтому падение покупательского спроса на продажу этих объектов не повлияет, хотя, конечно, если начнется инфляция, то инвесторы и строители могут очень многое потерять из-за подорожания тех же стройматериалов. Тем не менее возможный кризис покупательской активности коснется в большей степени новых объектов, не вышедших по состоянию на октябрь этого года в продажу. Можно отметить, что реализация этих проектов сегодня практически полностью заморожена — дальнейшие решения будут приниматься по итогам разрешения конфликта и в зависимости от экономических показателей», — комментирует ситуацию Валерий Миколюк.

Впрочем, по его словам, объекты, квартиры в которых уже поступили в продажу, при любом развитии событий будут достроены, по крайней мере, крупными компаниями, имеющими запас оборотных средств и ценящими свое имя.

Реклама на dsnews.ua

Тем не менее, по мнению риэлторов, даже небольшая финансовая дестабилизация может существенно затруднить выход на рынок новых компаний-застройщиков, которые будут испытывать весьма существенные проблемы со спросом на свои объекты. Им будет сложно закрепиться на этом рынке, несмотря на разработанные ранее инвестпланы.

Интересно, что серьезных поводов для пессимизма столичные риэлторы пока не видят. «Можно говорить, что кратковременный политический кризис и экономическая дестабилизация в течение этого времени никак не скажутся на рынке жилой недвижимости Киева. Если ситуация неопределенности не затянется надолго и не приведет к серьезным экономическим последствиям и падению национальной валюты, а также значительному повышению кредитных ставок, рынок столичной недвижимости очень быстро вернется к своим дореволюционным показателям», — утверждает Эдуард Бразас.

    Реклама на dsnews.ua