• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Власть и оппозиция пошли на мировую

Реклама на dsnews.ua

Прошедшая неделя разрядила политическое напряжение в стране. Пакетное голосование по политреформе и изменениям в выборный закон с последующим обновлением ЦИК и отставкой Генпрокурора стали для власти и оппозиции желаемым компромиссом. Каждая сторона твердит о победе, хотя полного удовлетворения не чувствует никто. Провластная часть политической элиты согласилась создать условия для более справедливой избирательной гонки, добившись желанных изменений в Конституцию, которые послужат некоторой гарантией ее политического будущего в новых реалиях. Оппозиционеры пошли на уступки, которые будут стоить им нервов, зато еще больше приблизили победу Виктора Ющенко на выборах 26 декабря. Результат разрядки налицо — разблокирование Кабмина, назначение и. о. премьера Николая Азарова, разъезд по домам участников акций протеста на Майдане и новый Генпрокурор, уже заявивший о намерении активно бороться с прежними и будущими фальсификаторами.

Ступор в Мариинском
Третий раунд «круглого стола» в прошлый понедельник фактически закончился ничем. Шестичасовые переговоры в Мариинском дворце с участием зарубежных гостей завершились в 2 часа ночи. Однако какого-либо совместного заявления оглашено не было. Все ограничилось сообщением для прессы, в котором выражалась готовность Леонида Кучмы прекратить полномочия членов Центризбиркома и внести на рассмотрение парламента новый состав ЦИК и была подчеркнута необходимость принятия изменений в закон о выборах президента Украины.

Представители оппозиции, которые во время заседания в Мариинском согласились на пакетное голосование, включающее политреформу, не увидели встречного шага со стороны Президента. Тот отказался удовлетворить главное требование оппозиции — отправить в отставку Виктора Януковича, предложив идею отпуска премьера и тем самым заблокировав достижение консенсуса на переговорах. Иностранным гостям оставалось лишь разводить руками. Формат многостороннего «круглого стола» оказался исчерпанным практически для всех его участников.

Пакет нравится не всем
В полдень 8 декабря Верховная Рада в присутствии Президента приняла три решения в одном пакете: закон о внесении изменений в Конституцию в целом (проект 4180), проект конституционных поправок, касающихся усовершенствования системы местного самоуправления, в первом чтении (3207-1) и отдельный закон об особенностях применения закона о выборах президента при повторном голосовании 26 декабря.

«За» проголосовали 402 депутата, в т. ч. 78 парламентариев из «Нашей Украины». Против была лишь фракция Юлии Тимошенко, многократно заявлявшая о принципиальном неприятии политреформы в существующих моделях. Принятые законы были подписаны Леонидом Кучмой и Владимиром Литвиным сразу же в парламентском зале.

«Модель Гавриша», как часто называли проект 4180, вступила в силу в несколько измененном варианте, чем предлагалось ее авторами. Документ расширяет полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра — других членов правительства.

Закон об изменениях в Конституцию предусматривает формирование Кабмина коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до пяти лет и введение запрета на межфракционные переходы (так называемый императивный мандат), но все это только после избрания нового парламента по партийным спискам в марте 2006 г. Согласно заключительным и переходным положениям закона он вступает в силу с 1 сентября 2005 г., если к этому времени будут окончательно приняты изменения в Конституцию, реформирующие систему местного самоуправления по проекту 3207-1. Если до 1 января 2006 г. эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 г. Кстати, в проекте 3207-1 определяется, что главы местных государственных администраций назначаются на должность и увольняются с нее президентом Украины по представлению Кабинета Министров, а также реанимируется институт исполкомов областных и районных советов, председатели которых их же и возглавляют.

Реклама на dsnews.ua

Практически все политические силы благодушно оценили парламентские результаты прошлой среды. Лишь БЮТ собирается обжаловать принятие политреформы в варианте 4180 в Конституционном суде. Представители команды Ющенко считают события 8 декабря «предельно допустимым и неизбежным компромиссом», однако будут добиваться исключения из Основного Закона права Генпрокуратуры осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека. Крайнее недовольство окончательной редакцией политреформы высказал Петр Симоненко, особенно в части отсрочки введения императивного мандата. Видимо, лидер КПУ небезосновательно опасается развала своей фракции, что практически сведет на нет прохождение партии в новый парламент в 2006-м. Есть и еще один недовольный — Виктор Янукович. Находящийся в отпуске премьер называет происшедшее не иначе как расправой под нажимом толпы над кандидатом, который победил во втором туре, понимая под таковым, разумеется, себя.

Янукович в Кабмин не вернется
Проведя практически всю прошлую неделю в родном Донбассе, премьер-отпускник таки заехал в Киев в пятницу и сделал ряд заявлений, на основе которых выстроена дальнейшая предвыборная кампания. Ее приметы в том, что г-н Янукович уже не видит, что в Украине нынче есть президент, называет существующую власть и политические силы, которые его раньше поддерживали, предателями и трусами, а все действия, происходящие после 21 ноября, незаконными. Премьер повторил все те мифы, что нынче тиражирует на всю страну один телеканал, базирующийся на его малой родине. Виктор Янукович твердит о провокациях, которые готовятся «националистами из УНА-УНСО» на востоке Украины, и о репрессиях против его избирателей на западе страны, где «вывешены списки тех, кто голосовал за Януковича». А его новый руководитель штаба Тарас Чорновил повествует о монолитности команды на фоне ухода из нее Степана Гавриша и Анны Герман. Главный штабист говорит, что Виктор Янукович более не является кандидатом от власти, хотя на самом деле для обретения этого нового статуса премьеру хватило бы всего лишь написать заявление об отставке, что отпускником сделано не было. Избирательный штаб Виктора Януковича намерен проводить параллельный подсчет голосов, максимально быстро фиксировать нарушения и готовить соответствующие представления. Эта идея, озвученная г-ном Чорноволом, явно повторяет тактику оппозиции. А вот экзит-полам в кинотеатре «Зоряный» доверия нет. «Мы игнорируем социологию», — подчеркивает новый начштаба Виктора Януковича.

Новые горизонты политической борьбы
По мнению экспертов, ключевой фигурой, на которой держалась избирательная кампания Виктора Януковича, был земляк премьера — Генеральный прокурор Геннадий Васильев. Его добровольная отставка, безотлагательно принятая Президентом, значительно добавит долю сомнений тем, кто еще рассчитывал повторить беспредел 21 ноября во время третьего тура. Более того, новый Генпрокурор Святослав Пискун, восстановленный в должности сначала Печерским судом, а потом и указом Кучмы, уже заявил о намерении срочно разобраться со всеми возбужденными уголовными делами, касающимися избирательного процесса. Требование оппозиции отправить в отставку министра внутренних дел Николая Билоконя, а также губернаторов Луганщины, Донетчины и Харьковщины, с чьими именами связывают муссирование сепаратистских идей на востоке страны, пока Президентом не удовлетворены, хотя подобные кадровые решения уже не выглядят такими уж невероятными. Скажем, по сведениям из МВД, г-н Билоконь отбыл в бессрочный отпуск, оставив ведомство на Василия Жука.

Таким образом, точка зрения, что в результате принятия политреформы проиграл Виктор Ющенко, а выиграл исключительно Леонид Кучма, выглядит излишне эмоциональной. Не имея в будущем политической силы, нынешнему Президенту будет крайне сложно влиять на процессы, актуализируемые в 2005 г. В то же время Виктор Ющенко, в случае его избрания президентом, сможет взять власти столько, насколько хватит его политической воли для создания в парламенте нового большинства, для проведения нужных кадровых перестановок. В любом случае политреформа вместе с ее переходными положениями в значительной степени переносит поле битвы на будущий год, снимая часть напряжения с нынешнего и так достаточно жаркого декабря. Окончательное утверждение нового формата власти все равно состоится лишь после парламентских выборов.

    Реклама на dsnews.ua