• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Строителей запрограммировали

Реклама на dsnews.ua

Киевские строители рассчитывают в течение ближайших трех лет ввести в эксплуатацию порядка 4 млн кв. м нового жилья. Эта цифра предусмотрена в принятой Киеврадой за основу программе жилищного строительства. По словам начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА Михаила Голицы, программа впервые утверждена как отдельный документ, «в котором расписано поадресно (по заказчикам, подрядчикам, источникам финансирования), что будет строиться». «Общий итог программы — это 1,107 млн квадратных метров жилья в 2005 году. В прошлом году было 1,050 млн квадратных метров. Это шаг вперед», — отметил он.

Для сооружения запланированных в 2005 г. к вводу 1,1 млн кв. м жилья предполагается привлечь 4,65 млрд грн., из которых на долю госбюджета отводится всего 2%, а на городской бюджет — 3,8%. Таким образом, и в этом году строительство будет вестись преимущественно за деньги населения.

До конца года различные компании возведут двенадцать домов общей площадью свыше 160 тыс. кв. м на Позняках и семь зданий площадью порядка 100 тыс. кв. м на Троещине. Строители собираются закончить первый этап застройки микрорайона 3-А на Оболони и ввести 12 тыс. кв. м в районе Гончаров-Кожемяков. Шесть домов построят на Подоле, еще шесть — в историческом центре: на бульваре Шевченко, 11-а, б, Крутом спуске, 7, на улицах Саксаганского, 13-в, г, Гончара, 26–28, Артема, 12, и Франко, 24-а.

Основными заказчиками строительства жилья выступят ХК «Киевгорстрой», Главное управление жилищного обеспечения столицы, Оболонская и Святошинская райгосадминистрации, СБУ Украины, ЗАО «КГС-1 имени Загороднего».

Среди остальных заказчиков можно отметить тех, кто в этом году будет строить в центре: СП «Киев-Донбасс», Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств, фирма «Буран-Украина», ООО «Микон-хаус».

Далее строители намереваются наращивать объемы и возвести в течение 2006– 2007 гг. уже 2,5 млн кв. м жилья. В это время будут застроены Позняки-8 и Позняки-3, достроены микрорайон 3-А на Оболони и Гончары-Кожемяки, а также насыщен сегмент элитного жилья: к вводу в эксплуатацию планируется множество домов в самом центре столицы, на таких улицах, как Ветрова, Софиевская, Ивана Франко, Артема, Обсерваторная, Льва Толстого, Богдана Хмельницкого, Олеся Гончара, Паньковская, Гоголевская.

    Реклама на dsnews.ua