• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пищевики избавляются от фирменных магазинов

Реклама на dsnews.ua

Многие производители мясо-молочных продуктов, некоторое время назад развивавшие сети собственных фирменных магазинов, начали от них отказываться. Это вызвано сложностями с отведением земли под новые объекты в Киеве, отвлечением оборотных средств и усиливающейся конкуренцией со стороны супермаркетов.

Исполнительный директор столичной компании «Фабрика кулинария» Петр Коган убежден, что вскоре большая часть пищевых предприятий откажется от существующих торговых площадей. «Несколько лет назад торговая сеть была необходима не только как средство прямой продажи продукции, но и как источник быстрого оборота денег. Но чтобы конкурировать с динамично развивающимися супермаркетами, необходимо отвлекать значительные оборотные средства. Поэтому сейчас наблюдается обратная тенденция — производители постепенно отказываются от содержания нерентабельных точек, особенно расположенных в спальных районах», — говорит он. В результате только за последнее время компания сократила количество своих торговых точек с 15 до восьми. Согласен с г-ном Коганом и директор столичного мясокомбината «Идекс» Александр Рыков, по мнению которого заниматься продажей собственной продукции напрямую производитель не должен. «Выгоднее наладить сотрудничество с дистрибьюторами. И если раньше руководство нашей компании планировало создать собственную сеть магазинов, то теперь мы отказались от этой идеи», — сообщил он.

Впрочем, некоторые производители пищевых продуктов считают, что полный отказ от собственных торговых точек пока преждевременен. По словам заместителя директора ЗАО «1-й Киевский молочный завод» Игоря Письменского, компания, наоборот, собирается увеличить количество своих магазинов с двух до четырех. Подобные планы намерен реализовать и Торговый дом «Русанко», директор которого Галина Крикун сообщила «ДС», что сеть компании из 25 павильонов, оборудованных замкнутой системой обогрева, вентиляции, будет расширена до 200. Инвестиции в создание каждой точки составят порядка $15–20 тыс., и хотя рентабельность их невысока, помимо доходов, компания получает возможность бесплатно себя рекламировать. При этом г-жа Крикун подчеркнула, что развитие получат не классические (стационарные) торговые объекты, а небольшие павильоны, на размещение которых не требуется землеотвод, а также выездная торговля. «Думаю, что вскоре большая часть крупных компаний перейдет на павильонную торговлю по принципу предоставления оборудования и площади в аренду частным лицам. Фирменные магазины останутся в прошлом, так как для успешной торговли требуется широкий ассортимент и, соответственно, отвлечение оборотных средств, которые более целесообразно вкладывать в развитие производства», — добавила она. Такого же мнения придерживается и директор по продажам компании «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата») Станислав Денисюк, по словам которого предприятие развивает выездную торговлю на рынках Киева и области, а также сотрудничает с предпринимателями по договорам франчайзинга, согласно которым предоставляет последним необходимое оборудование и рекламные материалы.

    Реклама на dsnews.ua