• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Стоимость ресурсов стабилизируется

Реклама на dsnews.ua

На протяжении нескольких недель ставки по «овернайтам» упали более чем в четыре раза — до 3% (см. график). Явление просто феноменальное. На валютном рынке наблюдается дефицит гривни, она ревальвирует до уровня 5,26 грн./$1. А на кредитном рынке ставки катятся вниз. Кажется, что у банков гривни хоть отбавляй. Такую ситуацию объясняют одним фактором. «На рынке царят плохие предчувствия после правительственного заявления о том, что в будущем году по ОВГЗ больше не будет такой доходности, как сейчас (17,3% по «коротким» облигациям). Предположений на этот счет великое множество, в общем же, ожидается, что доходность будет установлена на уровне 8–9%», — рассказал «ДС» начальник управления активно-пассивных операций Трансбанка Юрий Лужецкий. Банкиры потеряют возможность перестраховываться. Пока они могут балансировать: если на межбанке вдруг резко падают процентные ставки, они вкладывают средства в краткосрочные облигации. Согласно самым оптимистическим прогнозам до конца года ставки не должны подниматься выше уровня 12–15% (большие колебания возможны лишь раз в месяц — в период, когда банки будут формировать обязательные резервы).
Как минимум странным на таком фоне кажется кампания по привлечению ресурсов, которую сейчас развернули многие банковские учреждения. Причем привлекают как долгосрочные, так и краткосрочные ресурсы. Например, четыре банка — Правэкс-банк, «Финансы и Кредит», «Форум» и Интерконтинентбанк — предлагают клиентам такую услугу, как «короткий депозит». Юридические лица имеют возможность размещать свои средства на срок от трех дней.
Заинтересованность в таких средствах банки поясняют несколькими причинами. «Во-первых, депозитная программа позволяет нам найти общие точки соприкосновения с клиентами, привлечь новых вкладчиков. Во-вторых, большое количество депозитов (как счета до востребования, так и текущие счета) образовывает своеобразную ресурсную «подушку», которую можно рассматривать как срочный депозит», — пояснил «ДС» заместитель председателя правления, руководитель корпоративного бизнеса КБ «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк. По словам начальника управления активно-пассивных операций банка «Форум» Николая Титаренко, депозитные акции направлены на привлечение средств под кредитные программы. В частности, «Форуму» за первые недели появления новой услуги удалось подписать договора на открытие «коротких» депозитов с 40 клиентами. Правда, банкиры выдвигают и другие версии. Юрий Лужецкий, например, считает, что проведение банками депоакций связано с еще одним фактором — поддержанием ликвидности банков. «Вполне возможно, что средства привлекаются для того, чтобы рассчитаться по полученным ранее депозитам», — отметил он.
Депозитные акции проводят не только для юридических лиц, активно средства привлекаются и от населения. Причем условия выгодны — средства на депозит можно положить под 25–26% в гривне. В то же время кредитные ставки редко поднимаются выше 32–33%. Хотя и тут возможны вариации, потому как конкуренция на рынке довольно-таки жестокая. Правда, при всей любви к заемщику, кредитные ставки финансисты все же будут со временем повышать. Подорожания кредитов стоит ожидать уже в январе (до 35–38% годовых), после чего расценки на кредитные ресурсы, по всей видимости, снова начнут падать. 

    Реклама на dsnews.ua