• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Защитная реакция. Предвидя ужесточение конкуренции, юристы ищут новые способы борьбы за клиента

Реклама на dsnews.ua

Адвокатские конторы в столице появляются как грибы после дождя — нередко свой бизнес открывают даже студенты юридических вузов. Отчасти это объясняется бурным ростом спроса на правовые услуги. Но многие уже прогнозируют и существенное ужесточение конкуренции, бороться с которой можно раскруткой брэнда фирмы и внедрением уникальных услуг, предусматривающих уход в специализацию.

Непаханое поле
Динамичное изменение отечественного законодательства сыграло на руку юристам: компании все чаще приходят к выводу, что гораздо проще оплатить услуги профессионального консультанта, чем самостоятельно отслеживать все правовые нюансы часто меняющихся законов. Как следствие, отмечает партнер юридического бюро «Бондарь и Бондарь» Валерий Писаренко, спрос на юридические услуги в Киеве растет на 30% в год, и в обозримом будущем темпы вряд ли замедлятся. По его словам, наиболее востребованными услугами являются консультации по текущим вопросам: составление хозяйственных договоров, решение вопросов регистрации и лицензирования. В последнее время также увеличилось количество запросов по сопровождению операций с недвижимостью и земельными участками. Растет спрос и на услуги в области оптимизации налогообложения, представительства в судах, регулирования корпоративных отношений, защите интеллектуальной собственности, добавляет президент адвокатской фирмы «Паритет» Игорь Кирилюк. Все это привело к существенному увеличению емкости столичного рынка юридических услуг, достигшего в прошлом году, по оценкам президента адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнста Грамацкого, 200 млн грн. Неудивительно, что получить свою долю от этих денег хотят все больше контор — ежегодно в Киеве появляется несколько десятков новых юридических фирм. По данным Министерства юстиции, только в прошлом году было зарегистрировано 20 адвокатских объединений (всего же их в столице около 100). Как минимум столько же насчитывается в столице и юридических компаний, которые регистрируются в органах местной власти, но, по сути, предоставляют те же услуги, что и адвокатские бюро. Единственное отличие — право на адвокатскую тайну, которой лишены клиенты более широкопрофильных правовых фирм.

Несмотря на количественное насыщение рынка, юристы сходятся во мнении, что свободное место в бизнесе еще есть. Ведь пока клиенты не поделены между конторами — нередки случаи, когда компания работает сразу с двумя-тремя юридическими фирмами и не против подыскать еще одну. Кроме того, солидные конторы не стремятся работать с небольшими фирмами или физлицами, предпочитая обслуживать лишь состоятельных клиентов. Так что новички всегда могут заполучить пусть и небогатых, но менее капризных заказчиков.

Расширению рынка юридических услуг способствует и невысокий входной порог в бизнес: для открытия своего дела адвокату нужно $100–150 на оформление разрешительных документов и $5–10 тыс. на аренду и оборудование офиса. Неудивительно, что среди новичков немало начинающих юристов, а нередко даже студентов. С другой стороны, директор адвокатской консалтинговой компании «Скурыдин и Головань» Олег Головань считает, что многие начинающие адвокаты не всегда учитывают особенности этого бизнеса — важность имиджевой составляющей. «Если контора начинает свою деятельность в квартире на окраине города, найти крупных клиентов ей весьма непросто. Первое, на что обращает внимание клиент, — имя адвоката и офис. А это требует значительных финансовых вливаний — не менее $50– 100 тыс.», — поделился наблюдениями г-н Грамацкий.

Адвокаты ищут изюминку
Вместе с тем юристы уже сейчас бьют тревогу по поводу ужесточения конкуренции, которая со временем может перерасти в войны за наиболее платежеспособных клиентов. Наиболее солидные конторы активно корректируют имидж, отдавая предпочтение именитым заказчикам и громким делам. Если учесть, что при выборе юридического партнера большинство клиентов прежде всего ориентируются на рекомендации и репутацию фирмы, то это вполне оправдано, поскольку от веса данных составляющих зависит и цена юридических услуг. Так, если консультация в никому не известном бюро на окраине города может стоить 100 грн., то совет именитого адвоката, часто мелькающего в сюжетах теленовостей, обойдется в $1,5–2 тыс.

Те же, кто не может себе позволить крупных вложений в ремонт и рекламу, пытаются привлечь заказчика экспериментами со списком услуг. В итоге на рынке можно наблюдать две параллельные тенденции: с одной стороны, это укрупнение юридических контор и их трансформация в своего рода холдинги, где помимо правовых консультаций можно получить, к примеру, аудиторские, с другой — уход в узкую специализацию. «Если раньше все старались быть многостаночниками, заявляя, что берутся решить любой вопрос клиента, то сейчас многие предпочитают сосредоточиться на трех–пяти направлениях, но стать в них лидерами», — уверен г-н Грамацкий. Специализация позволяет конторам преподнести потенциальному заказчику «уникальное предложение», особенно если речь идет о сравнительно новых для нашего рынка услугах. Например, весьма перспективным адвокаты считают сопровождение бизнеса клиента за пределами Украины, консультации по внешнеэкономической деятельности, защите интеллектуальной собственности. Прогнозируют они и рост спроса на консультации по сдаче отчетности и заполнению налоговых деклараций, что связано с ожидаемым ужесточением налогового законодательства.

В ближайшем будущем, как считают юристы, обе вышеназванные тенденции получат свое дальнейшее развитие — на рынке станет появляться все больше узкоспециализированных контор, а крупные фирмы начнут обрастать дополнительными направлениями. Не исключен также приход новых инвесторов, в том числе западных. Вполне возможны и скандальный закат бизнеса юристов, которые ранее специализировались на «решении вопросов» с властью. «С изменением политической ситуации в стране их услуги вряд ли будут такими же востребованными и высокооплачиваемыми, как прежде», — резюмирует Валерий Писаренко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua