• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Борьба с курением: начать придется с оздоровления экономики?

Реклама на dsnews.ua

А в мире подобных добровольных «самоистязателей», мужчин и женщин вместе взятых – более миллиарда. И раз уж столь велик спрос, естественно, по всем законам рынка, возникает встречное предложение.
Деятельность табачных компаний является не только закономерной, но и вполне законной. Не менее законной, чем производство пончиков, от потребления которых многие люди набирают избыточный вес и тоже страдают. Запрещать курение так же глупо, как запрещать употребление пончиков. В конце концов, человека от саморазрушения посредством вредных привычек удерживает только здравый смысл. А посему решение проблемы курения однозначно лежит не в плоскости административных запретов, а в плоскости пропаганды здорового образа жизни.
Не так давно в прессе сообщалось о «круглом столе», посвященном законодательному регулированию проблемы курения в Украине. Участники «круглого стола» предлагали, в основном, три пути решения проблемы: запрет рекламы табачных изделий, предотвращение контрабанды табачных изделий и повышение налогов на табачные изделия.
Относительно ограничения табачной рекламы даже спорить не резон – реклама должна быть ограничена, как бы ни казались табачные компании привлекательными рекламодателями.
А вот два других решения совсем не просты. По данным Всемирного банка, десятипроцентное повышение цен на сигареты приводит к снижению соответствующего спроса на 4% в странах с высоким уровнем доходов и на целых 8% в странах со средними или низкими доходами населения. Казалось бы, вот оно – идеальное решение: поднять цены, и население резко оздоровится! Увы, увы и еще раз увы...
Загвоздка в том, что в наших условиях попытки ценового диктата немедленно дают мощный импульс развитию теневого рынка. Кому это выгодно – хорошо известно со времен попытки введения «сухого закона» в США. Уже сегодня в Украину контрабандным путем ввозится свыше 20 миллиардов (!) контрабандных сигарет. Эти сигареты и без того значительно дешевле производимых украинскими табачными фабриками. Добив окончательно собственные табачные предприятия, мы лишь развяжем руки контрабандистам и позволим нажиться криминальным структурам, стоящим за сверхприбыльным контрабандным бизнесом. Страна же лишится солидных налоговых поступлений, а потребитель получит табачные изделия, качество которых вообще невозможно проконтролировать.
Что касается проблемы контрабанды, то она, безусловно, должна быть решена. Нельзя считать нормальным положение, при котором с каждой третьей продаваемой в Украине сигареты вообще не выплачиваются никакие налоги. Но и здесь совершенно не верится в действенность сугубо административных рычагов. Ну нельзя просто взять да и приказать таможеннику не воровать.
Наиболее здравомыслящие эксперты предлагают другой путь – отрегулировать налоги на собственную табачную продукцию таким образом, чтобы вытеснить с рынка контрабандные сигареты. Потребитель не станет потреблять меньше, но зато в Украине прибавится рабочих мест и усилятся позиции легального бизнеса. А с легальным бизнесом уже намного легче договариваться о том, как постепенно отучить несознательного украинского гражданина от вредной привычки.
В общем, рецепт простой и здравый – сначала хотя бы минимально оздоровить экономику, а потом с удвоенной энергией приниматься за оздоровление населения.

    Реклама на dsnews.ua