• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Вышгороде закончились квартиры

Реклама на dsnews.ua

Рынок недвижимости Вышгорода замер: вторички почти не осталось, а компании-застройщики пока только заявляют о планах дальнейшего строительства. В результате ежемесячно в городе продается не более 12–15 квартир.

На этом фоне цены на вторичном рынке жилья за последний год стабильно повышались, и сейчас однокомнатную квартиру в хрущевке предлагают за 25–31 тыс., двухкомнатную — 30 тыс. и выше. Причем, по данным директора вышгородского агентства недвижимости ЧП «Мозговой» Андрея Мозгового, подробные предложения поступают все реже. «На вторичке последние несколько месяцев сделки купли-продажи можно пересчитать по пальцам, и причина тут одна — дефицит жилья». По его словам, рынок вторички города исчерпал себя, большая часть свободных квартир продана, так как год-два назад значительное количество разменивающих жилье киевлян предпочитали приобретать недвижимость в Вышгороде. «Именно этот контингент преобладал в сделках на вторичном рынке», — уточняет г-н Мозговой.

Ситуацию несколько смягчает то, что в городе образовался так называемый рынок первичной вторички. Как рассказывает замдиректора столичного агентства «Профи-Т Риэлти» Сергей Лысак, сейчас большая часть продаж на вторичке проходит за счет квартир в новостройках, сданных два-три года назад. «Люди просто вкладывали деньги в жилье Вышгорода, не планируя переселяться туда», — сказал он. Однако запасы этого жилья также иссякают. Пик строительства пришелся на 2002–2003 гг., когда были сданы пять домов. Но уже из последнего дома, который сдали осенью прошлого года, квартиры в свободную продажу практически не поступали.

«Сегодня по Вышгороду предлагаются всего две двухкомнатные квартиры, а средний объем продаж в месяц еле дотягивает до 15-ти», — уточнил Андрей Мозговой.

Неудивительно, что цены в новостройках также растут и достигли в среднем уже 3600 грн. за кв. м. «По городу разбросаны не менее пяти участков разных строительных компаний, заложена площадка 16-этажки, однако не на всех ведется активная застройка, да и в свободную продажу эти квартиры практически не попадают — у каждого застройщика есть свой риэлтор, и к моменту сдачи дома уже все квартиры проданы», — сообщил «ДС» Андрей Мозговой. Его мнение разделяет и Сергей Лысак: «Интерес застройщиков к Вышгороду понятен — ресурс вторички исчерпан, перспектива города войти в состав Киева увеличивает интерес потенциальных покупателей, однако после того как площадь Вышгорода была урезана в пользу района, у застройщиков появились проблемы». Это подтвердил и президент ХК «Киевгорстрой» Владимир Поляченко: «У нас была договоренность, была площадь под строительство, которую мы выкупили, а потом нас лишили земли. Сейчас мы разбираемся с этим вопросом». Помимо этой строительной организации площадки в Вышгороде есть у «Укрсоцбуда», «Киевэнергобуда», ПМК-18, «Укр- энергобуда». Поэтому в целом риэлторы оценивают будущее рынка недвижимости Вышгорода достаточно оптимистично. «Если новая власть найдет общий язык с застройщиками, при возможном расширении границ города за счет района, о чем ведутся переговоры, объемы строительства вскоре увеличатся как минимум вдвое», — предполагает г-н Лысак. С ним согласен и г-н Мозговой: «Присоединение города к Киеву и возможный пуск троллейбусной линии должны увеличить объемы строительства, так как сейчас спрос на жилье превышает предложение как минимум вдвое».

    Реклама на dsnews.ua