• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Приватизация с доплатой. Правительство не собирается отбирать приватизированные с нарушениями компании, но хочет за них больше денег

Реклама на dsnews.ua

20 апреля депутаты в первом чтении поддержали законопроект «Об управлении объектами государственной собственности». В этот же день в повестке дня парламентариев значились сразу несколько реприватизационных проектов. Но Верховная Рада даже не приступила к их рассмотрению, вероятно, решив дождаться правительственных предложений по дооценке приватизированных с нарушениями компаний. Соответствующий законопроект Кабмин пообещал подать в ВР после окончания посевной.

Сейчас правила управления государственными активами регламентируются правительственным декретом 1992 г. Документ явно диссонирует с позицией новой власти по этому вопросу (его положение запрещает вмешательство государства в хозяйственную деятельность госпредприятий). Нынешний руководитель Фонда госимущества, а в недавнем прошлом глава специальной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентина Семенюк пыталась исправить положение еще несколько лет назад. Однако ее законопроект, поддержанный коллегами, тогда не нашел понимания у президента Леонида Кучмы. 350 (при необходимых 226) голосами депутаты согласились взять за основу новую версию проекта, поданного г-жой Семенюк в августе прошлого года.

«Этот закон нам необходим, чтобы определить параметры управления государственной собственностью. К примеру, сейчас не существует четкого механизма назначения членов наблюдательных советов и ревизионных комиссий в предприятиях со смешанной формой собственности, в закрытых и открытых акционерных обществах, холдинговых компаниях. Не определен круг структур, уполномоченных управлять госактивами, не ясна процедура назначения и ответственности государственных менеджеров. Эти вопросы требуют быстрейшего урегулирования», — пояснила она. Законопроект предлагает довольно объемный перечень ведомств и органов власти, задействованных в управлении госактивами: правительство, ФГИ, центральные и местные органы власти, самоуправляемые организации (к примеру, различные институты), получившие имущество в бессрочное бесплатное пользование, объединения госпредприятий и холдинговые компании, а главное — юридические и физические лица, которые получат право управлять государственными корпоративными правами. В документе есть еще несколько весьма интересных новаций: запрет на передачу корпоративных прав государства в уставные фонды хозяйственных обществ (исключение — уставники государственных АО и холдингов), что отметает главную схему теневой приватизации, а также предполагает возможность отчисления части прибыли госкомпании ее руководителю, а управляющим государственными корпоративными правами — части дивидендов, начисленных на госдолю. По мнению законодателя, это отобьет у менеджеров желание разворовывать госсобственность, чтобы обеспечить себе достойную оплату труда.

Впрочем, депутаты не преминули указать на сыроватость законопроекта. «В нем не определено, кто и как будет управлять государственной собственностью, которая находится в процессе приватизации или не вошла в уставный фонд хозяйственного общества, созданного в процессе приватизации или корпоратизации. Необходимо уточнить, какой орган какими объектами государственной собственности управляет. Кроме того, отдельные статьи документа не согласуются друг с другом и положениями Хозяйственного кодекса», — уточнил заместитель председателя комитета ВР по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Владимир Матвеев. Доработать документ настоятельно рекомендует и Главное научно-экспертное управление парламента. Валентина Семенюк с критикой согласна, обещает учесть все предложения депутатов и не медлить с вынесением проекта на второе чтение. Ориентировочно, произойдет это уже в мае.

Тогда же может быть рассмотрен и другой, куда более резонансный законопроект, отображающий приватизационную стратегию новой власти, — о дооценке объектов, приватизированных с нарушениями. Заставить доплатить за активы собираются всех собственников, которые покупали их через конкурсы с дополнительными (квалификационными или приватизационными) условиями. Кроме того, раскошелиться придется и владельцам, аффилированным с лицом, которое управляло объектом в течение года до начала его приватизации. Иными словами, дооценены будут все крупные предприятия, проданные государством за последние несколько лет. При этом сумма доплаты будет зависеть только от фантазии чиновников (в соответствии с законопроектом стартовую цену установит специальная аукционная комиссия). Фактически же речь идет о повторной приватизации компаний. Поскольку новым собственником объекта станет тот, кто предложит за него большую сумму (участвовать в аукционе сможет любой, кто подаст заявку и внесет залог). Государство останется в выигрыше в любом случае — конкурс может проводиться только на повышение цены, в противном случае он признается недействительным, а залоги не возвращаются. Если же «старый» собственник проиграет конкурс, деньги ему возвратит победитель и частично — бюджет. В том, что документ будет поддержан парламентом, можно не сомневаться. Во время слушаний законопроекта об управлении государственной собственностью едва ли не каждый выступавший говорил о необходимости принятия если не реприватизационного, то хотя бы дооценочного закона.

    Реклама на dsnews.ua