• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ломщики угрожают дефицитом

Реклама на dsnews.ua

У металлоломщиков опять проблемы — в мае цены на сырье на внутреннем рынке резко снизились, а металлурги стали от него отказываться. При этом больше месяца экспорт был существенно затруднен — с начала года в Минпромполитики не заседала экспортная комиссия, которая согласовывает объемы вывоза металлолома. Обилие сырья на внутреннем рынке позволило металлургам опустить цены. Если в начале апреля лома не хватало и они держались на уровне 1005–1015 грн./т, то уже в первой декаде мая упали до 750–800 грн./т (с НДС и без ж/д тарифа — его оплачивают металлурги). На прошлой неделе экспортная комиссия все же собралась и согласовала вывоз около 1 млн т лома. Уже на следующий день металлоломщики на своем съезде обрушились на металлургов с критикой и спрогнозировали в августе дефицит сырья.

Еще в апреле между сторонами были мир и гармония — зимой ломозаготовка упала, и металлурги испытывали дефицит. В весенние месяцы меткомбинаты стали наперегонки заказывать сырье и взвинтили цены до упомянутого уровня. В итоге был достигнут рекорд — при среднемесячной потребности в 600 тыс. т лома металлурги потребили 715 тыс. т. Наполняя склады, в мае они начали сбивать цены. Когда же металлурги «доедят» лом на складах, они окажутся в дефиците, и цены вновь пойдут вверх. Если к тому времени аналогичная тенденция будет наблюдаться на мировых рынках, вполне вероятно, что уровень апрельских цен будет превышен.

При этом ломщики утверждают, что заготовка сырья в этом году позволит удовлетворить спрос меткомбинатов в полном объеме. Однако металлурги им традиционно не верят. Так, Украинская ассоциация вторичных металлов обещает собрать в 2005 г. 9,35 млн т лома, из которых 7,09 млн т пойдет на внутренний рынок, а 2,26 млн. т — на экспорт. В прошлом году было заготовлено 9,39 млн т, из которых отечественные металлурги получили 6,94 млн т. Когда объединение металлургических комбинатов ПХО «Металлургпром» собирало заявки на сырье на этот год, их набралось на 8,84 млн т. Понимая, что эта цифра завышена, балансовая комиссия Минпромполитики вышла на цифру 7,9 млн т. Президент УАВторМета Валентин Куличенко утверждает, что даже этот объем металлурги не смогут выбрать. «На «Криворожстали» кричат, что в мае они сырьем не обеспечены, а у меня на столе несколько телеграмм о систематических отказах этого комбината брать лом», — сказал он на съезде ассоциации. По его информации, ДМК им. Дзержинского отличился тем, что своевременно не рассчитывается за поставки, а ММК им. Ильича сталкивает лбами нескольких поставщиков, чтобы добиться снижения цен. «Долги предприятий перед отдельными поставщиками металлолома перевалили за 10 млн грн., а в целом по отрасли сумма долговых обязательств превысила 120 млн грн.», — сообщил исполнительный директор УАВторМета Вениамин Крамер. «Баланс должен быть один, а не три, как сейчас, — заявил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко. — Поэтому мы обязательно внесем поправки в него уже на второе полугодие и по всем параметрам обеспечения металлургов внесем реальные показатели».

По мнению независимых экспертов, оптимальный уровень обеспечения металлургов находится в пределах 7,2–7,3 млн т в год, или около 600 тыс. т в месяц. Это значит, что по расчетам ассоциации, меткомбинаты в 2005 г. будут хотя и в небольшом, но дефиците. Поскольку металлурги это хорошо понимают, очевидно, что они вновь попытаются повлиять на рынок, чтобы принудительно оставить лом в стране.

Металлоломщики в свою очередь инициируют укрупнение рынка. Так, в изменениях и дополнениях к закону о металлоломе УАВторМет хочет развести лицензирование ломозаготовительных и специализированных ломоперерабатывающих предприятий, а также записать норму о том, что поставлять сырье на меткомбинаты и на экспорт могут только спецпредприятия и торговые фирмы-посредники. Если, к примеру, эту норму ввести в действие прямо сейчас, субъектами рынка останутся только 60 компаний, у которых есть в собственности железнодорожные весы, пресс-ножницы и краны. Ныне же в Украине лицензиями на право заготавливать, перерабатывать и продавать лом обладают 1380 хозяйствующих субъектов. Соответственно количество предприятий, которые могут поставить лом, может сократиться в 23 раза. И ровно во столько же раз легче будет договориться металлоломщикам о консолидированной позиции в отношениях с металлургами. Отстаивая свою позицию, металлоломщики приводят в пример Россию, где собирается в три раза больше лома, чем в Украине, а лицензии имеют только 800 предприятий. В РФ ее может получить лишь тот, у кого перечень необходимого оборудования присутствует в собственности, в то время как в Украине его можно арендовать. Металлурги пока против таких новшеств — они боятся, что в случае принятия изменений рынок будет быстро поделен, может возникнуть сговор крупных игроков и металлоломщики получат возможность диктовать цены. В целом поддерживая идею заготовителей лома, Минпромполитики предлагает взять тайм-аут, для того чтобы как можно больше из них имели возможность приобрести в собственность то оборудование, которое будет необходимо для получения лицензии по новым правилам. Вместе с тем, поскольку вопрос будет решаться в парламенте, где металлурги имеют традиционно сильное лобби, металлоломщикам надо будет сильно постараться, чтобы необходимые им изменения к закону были приняты.

    Реклама на dsnews.ua