• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Оболони» не дают покоя лавры «Кока-Колы»

Реклама на dsnews.ua

Нынешний летний сезон охарактеризовался жесткой борьбой между крупнейшими производителями безалкогольных напитков, мечтающих увеличить свою часть столичного «пирога». После передела между ними доли практически ушедшего «Орлана» теснить позиции лидера — компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина» — начало столичное ЗАО «Оболонь», одна из ТМ которого обогнала по продажам ведущий брэнд конкурента. Этот успех, по мнению участников рынка, приведет к обострению конкуренции в будущем в сегменте сокосодержащих и витаминизированных напитков.

Столичные производители безалкогольных напитков прогнозируют увеличение своих рыночных долей в этом сезоне. Одной из причин такой уверенности стала потеря позиций компанией «Орлан», объявившей в конце прошлого года о сокращении объемов производства ТМ «Премьера» на 66% — до 1111 тыс. дал. Правда, и. о. генерального директора ЗАО «Орлан-Бевериджиз» Алексей Романенко тогда заявил о стабилизации производственных процессов на предприятии. «Мы решили сохранить свою торговую марку и наши дистрибьюторы готовы снова с нами сотрудничать. Ранее 25–30% нашей продукции реализовывалось в столице, и мы намерены восстановить свои позиции», — говорит он. Однако участники рынка считают, что уже поделили между собой рыночную долю этого предприятия, составлявшую в прошлом году порядка 4%. «Оценить увеличение своих долей можно будет лишь по итогам сезона, когда станут известны конкретные цифры», — сказал один из них, пожелавший остаться неназванным.

Затруднился оценить нынешнюю рыночную долю компании и коммерческий директор ККЗ «Росинка» Алексей Листопадный, сказавший, что в прошлом году на долю компании приходилось около 6,6% столичного рынка. При этом он отметил, что в нынешнем году предприятие планирует увеличить объемы продаж на 10% — до 12 млн дал. «Стабильный рост объемов производства ТМ «Росинка» в среднем составляет около 1–1,5 млн дал в год. Хотя конечные цифры будут зависеть от погодных условий нынешнего лета», — подчеркнул г-н Листопадный.

Наибольшей же интригой этого сезона стало заявление брэнд-менеджера безалкогольной продукции и воды ЗАО «Оболонь» Евгения Коржа, по словам которого с начала 2005 г. по показателям продаж в столичном регионе напиток «Живчик» опередил лидера рынка — популярную кока-колу. «По итогам декабря 2004 г. — января 2005 г. наша ТМ заняла 5,5% доли киевского рынка, в то время как ТМ «Кока-Кола» имеет 5,3%», — отметил он. Правда, г-н Корж уточнил, что их компания не сравнивает доли рынка по производству всех ТМ компании «Кока-Кола Бевериджиз Украина ЛТД» и ЗАО «Оболонь», потому что по этим показателям их броварской конкурент занимает около 21,2% рынка, тогда как у столичного завода всего 9%. «Речь идет именно об объемах продаж оригинальных торговых марок, а не производстве в натуральном выражении, — пояснил он. — Расширять линейку мы сейчас не намерены, так как пока уделяем максимальное внимание производственным процессам на ДП ЗАО «Красиливское», выпускающем этот напиток. Но уже в следующем году планируем активно наращивать его объемы производства».

Представители «Кока-Кола Бевериджиз Украина ЛТД» не смогли прокомментировать эту ситуацию. Другие же участники рынка, окрыленные успехами «Оболони», прогнозируют в будущем сезоне серьезную борьбу за сегмент сокосодержащих и витаминизированных напитков. Одним из подтверждений этих прогнозов является недавнее заявление руководства переработчика молока — компании «Вимм-Билль-Данн», объявившего о начале выпуска молока с соком.

    Реклама на dsnews.ua