• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

ВиртUAльная борьба

Реклама на dsnews.ua

О закрытии домена com.ua «на переучет» и установлении новой цены для желающих заполучить виртуальное имечко с указанным хвостиком объявило ООО «Хостмастер». Согласно распространенной компанией информации, регистраторы, заключившие договоры с «Хостмастером», смогут продолжать работать на этой ниве и платить по $4 в год за один домен. В результате для конечных пользователей цена возрастет до $15–18 в год.

На вопрос о причинах, вызвавших такие изменения, представитель ООО «Хостмастер» (получившего право действующего администратора домена ua от его владельца Дмитрия Кохманюка) Борис Мостовой ответил просто: «С 4 ноября администратор домена воспользуется правом на получение ставки возмещения затрат». Поскольку, отметил он, с момента начала делегирования в домене com.ua расходы на сервис заметно выросли и обслуживание доменов занимает полноценный рабочий день у нескольких человек. Кроме того, в последнее время активность виртуальных оккупантов — киберсквоттеров — заметно возросла, заявляет «Хостмастер» и вводит указанные ограничения.

«ДС» по поводу действий компании как в отношении домена com.ua, так и ua (см. также «ДС» №23) обратилась за комментариями к членам интернет-ассоциации Украины и Ассоциации участников рынка интернета Украины. Член правления ИнАУ, президент компании Digital Generation Александр Ольшанский высказал мнение о том, что «Хостмастер» узурпировал домен ua. Возможной причиной этого он считает незрелость рынка или непонимание пользователями и другими участниками рынка своих прав.

«Основная проблема в том, что они сконцентрировали в одних руках слишком много, а это рискованно, — считает г-н Ольшанский. — Создан опасный прецедент неравенства различных категорий пользователей». По его словам, установленные «Хостмастером» правила — это способ вывода так называемых публичных доменов из общего пользования и раздачи этих имен в соответствии с предпочтениями руководства ООО. Например, эта компания заявляет, что bank.ua станет публичным, но на деле ведь он будет делегирован вполне конкретной организации, которая и устанавливает правила дальнейшей регистрации доменов вида

.bank.ua. «А почему именно этой организации, а не другой, почему кто-то решил, что именно этот домен должен быть публичным, и почему у меня как пользователя отобрали право на равных условиях участвовать в конкурсе на его получение?» — задает Александр Ольшанский риторический вопрос. К тому же, поведение «Хостмастера» противоречит основным принципам ICANN: тот, кто пишет правила, не должен заниматься продажей домена. А в данном случае получается «своя рука — владыка», то есть процедура непрозрачна.
Особая «вольность» допущена ООО «Хостмастер» в обращении со знаками для товаров и услуг (проще говоря, с торговыми марками). Якобы во имя защиты интересов владельцев таких знаков домены второго уровня регистрируются только для тех, у кого есть соответствующие свидетельства. Но при этом совершенно непонятно, почему регистрируются домены, соответствующие нетекстовым маркам (рисункам), почему и по каким правилам происходит «перевод» русскоязычных названий в англоязычные домены и как решить пресловутые конфликты типа «president.ua». Абсолютно не ясно, кто имеет на него права: владелец торговой марки или Президент страны.
Александр Ольшанский твердо убежден, что при управлении доменом ua необходимо учитывать интересы государства. В то же время нельзя, например, объявлять ua национальным достоянием, потому что он создан искусственно и к нему невозможно относиться, как к управлению золотыми запасами Украины.
По мнению члена правления ИнАУ, участие государства в данном процессе полезно и необходимо, его «интерес рано или поздно обязательно проявится», и чем позже, тем с большей силой. «Государство все равно пожелает быть услышанным», — считает Александр Ольшанский.
Доменом должно управлять представительское объединение, при этом участие в нем физических лиц или отдельных компаний исключается. Оптимальным вариантом, убежден он, было бы участие госструктур, измеряемое 25%, в наблюдательном совете или в уставном капитале предприятия, если выберут эту форму. Но лучше — в наблюдательном совете, это избавит рынок от угрозы резкого вмешательства со стороны властей, подчеркнул член правления ИнАУ.
Сейчас же основная трудность состоит в том, чтобы договориться всем заинтересованным сторонам. «Ведь время революций ушло, и менять что-то силой нельзя», — говорит г-н Ольшанский. Но время идет, и расплачиваться в конечном счете придется пользователям, мимо которых «пройдут» многие домены. А пока «Хостмастер» просто не испытывает достаточно серьезного давления ни со стороны пользователей, ни со стороны государства.
Для представителя АУРИУ и председателя ООО «ДиМедиа» Юрия Гончарука неприемлем сам факт того, что доменом ua распоряжается одна-единственная частная компания, состоящая из 23 человек. Ведь главной целью любого ООО является защита интересов учредителей и получение прибыли, что уж никак не может соответствовать целям всей интернет-общественности страны.
Как пример «репрессий» со стороны «Хостмастера» г-н Гончарук привел случай с возглавляемой им компанией, которая уже свыше трех лет занимается регистрацией доменов. «ДиМедиа» всегда выступала против действий «Хостмастера» по изменению администрирования домена ua, и за это последний отказал им в праве заниматься регистрацией в зоне com.ua. Поскольку ООО «Хостмастер» работает на данном рынке, убежден представитель АУРИУ, то он должен обеспечить равные условия для всех субъектов. «А я и далее буду выступать против», — непоколебим в своей правоте Юрий Гончарук. По его словам, эта компания монополизировала ситуацию, что само по себе нонсенс.
    Реклама на dsnews.ua