• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кредиторы досудились

Реклама на dsnews.ua

Противостояние между двумя комитетами кредиторов и арбитражным управляющим ОАО «Григоровский сахарный завод» (с. Григоровка Обуховского р-на Киевской обл.), находящегося в процессе ликвидации, переросло в настоящую судебную войну. Яблоком раздора стало имущество предприятия, продажа которого не покрывает долгов перед всеми кредиторами. Впрочем, после недавнего решения поселкового совета, лишившего завод права владения 154 га земли, на которой расположены 60 производственных цехов, воевать, по сути, стало не за что.

Процесс банкротства одного из крупнейших сахарных предприятий страны был начат еще в 1999 г. по заявлению столичного ООО «Шелтон». В общей сложности на тот момент завод задолжал кредиторам более 14 млн грн. В итоге они сформировали комитет, в который вошли АОЗТ «Альфа», КСП «Украина», КСП «Світанок», ООО «Шелтон» и СП «Укринтерсахар», а возглавила его Хозяйственная ассоциация предприятий и организаций сахарной промышленности Украины «Кристалл».

На первых порах суд принял решение ввести компанию в режим распоряжения имуществом, а кредиторы подписали с заводом мировое соглашение, согласно которому предполагалось реструктуризировать долги с отсрочкой начала их погашения на год. Однако ни через год, ни позже ситуация не изменилась, и в 2002 г. мировое соглашение было разторгнуто, а предприятие введено в режим распоряжения имуществом. «Поскольку неподалеку расположены еще два сахарных завода, у компании начались проблемы с поставками сахарной свеклы», — говорит арбитражный управляющий Михаил Шкабрий.

В декабре 2003 г. был сформирован новый комитет кредиторов во главе с ЗАО «Агро-Стар», в который вошли ОАО «Бурынский семенной завод» (Сумская обл.), Государственная налоговая инспекция в Обуховском районе, Пенсионный фонд в Обуховском районе, АКБ «Украина» и Госкомрезерв. При этом существующий комитет кредиторов не признал этот факт. Появление на одном предприятии двух комитетов кредиторов, каждый из которых считал себя легитимным органом и оспаривал решения другого, затянуло процедуру санации компании. И только в мае 2004 г. они пришли к согласию и приняли решение о возрождении завода. Впрочем, предложенный план санации не был утвержден судом, который объявил компанию банкротом и открыл ликвидационную процедуру. «Согласно Закону «О восстановлении платежеспособности предприятия или признании его банкротом» существуют конкретные сроки той или иной процедуры. Все они были пропущены», — пояснил г-н Шкабрий.

По его словам, после этого имущество компании было оценено в 1,2 млн грн., чего явно недостаточно для погашения долгов перед всеми кредиторами. Это, по всей видимости, и стало причиной возникновения судебных войн между арбитражным управляющим и кредиторами и частой смены самих арбитражных управляющих, по инициативе одного из которых все движимое имущество завода было реализовано за 520 тыс. грн., перечисленных на погашение долгов по заработной плате. «На сегодняшний день все ликвидные активы предприятия — производственные корпуса общей стоимостью около 500 тыс. грн. Этого в лучшем случае хватит лишь для частичного расчета с бюджетными организациями», — разъяснил г-н Шкабрий. Впрочем, назначенный недавно на должность арбитражного управляющего компании Сергей Нестеренко говорит, что и этот актив, по сути, потерял свою ценность. «Несколько недель назад Григоровский сельский совет лишил завод права на постоянное пользование 154 га земли, на которой расположены его цеха. Поэтому продать их сейчас невозможно и воевать больше не за что. Хотя я не исключаю, что и это решение еще будет оспариваться в судах», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua