• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украинцы сорят деньгами

Реклама на dsnews.ua

Эйфория, царившая в обществе сразу после прихода новой власти, потихоньку сменяется разочарованием. Уже мало кто надеется на то, что все изменится сразу и к лучшему. И все же украинцы считают, что сегодня им живется неплохо, но чувствуют неуверенность в завтрашнем дне. Некоторых пугает безработица. Но больше всего граждане переживают по поводу дальнейшего повышения цен. Стараясь обезопасить свои сбережения, они активно тратят деньги на крупные покупки.

Наибольший всплеск оптимизма среди украинцев социологи зафиксировали в марте этого года. К концу первого квартала индекс потребительских настроений достиг своего исторического максимума — 107,3 пункта (из 200 возможных). Однако ближе к лету экономические ожидания наших соотечественников начали плавно ухудшаться. В целом, по данным компании Gfk-USM, полученным совместно с Международным центром перспективных исследований, оптимисты все еще одерживают верх над скептически настроенной частью общества. Индекс потребительских настроений в стране по-прежнему зашкаливает за отметку 100 п. (точнее — 105,2). Это означает, что более половины опрошенных чувствуют себя довольно уверенно сегодня и с оптимизмом смотрят в будущее. Причем наиболее радужными настроения остаются в западном регионе, где оранжевая эйфория ощущается наиболее сильно.

И все же украинцы начинают потихоньку остывать от революционного пыла и более трезво оценивать ситуацию. В целом по стране индекс потребительских настроений к июню снизился на 2,1 пункта, а экономических ожиданий — на 8,6. В этот же период социологи зафиксировали ухудшение прогнозов граждан относительно безработицы. Если в начале года возможности потерять работу опасалось менее половины опрошенных украинцев, то уже к концу полугодия число неуверенных в завтрашнем дне снова стало преобладать.

Зато тревога о будущем заставляет наших соотечественников ценить нынешние достижения. В конце прошлого — начале этого года большинство украинцев негативно оценивали свое нынешнее материальное положение и были уверены, что все лучшее еще впереди. Но уже во втором квартале число довольных жизнью перевалило за 50%. Индекс текущего состояния по сравнению с мартом увеличился на 7,6 пункта. Правда, аналитики вынуждены констатировать, что данный показатель улучшился исключительно за счет растущей склонности населения к потреблению. Соответствующий индекс во втором квартале 2005 г. достиг рекордного значения за всю историю исследований. Наибольшую тягу к трате денег продемонстрировали жители крупных городов и граждане с доходами ниже среднего. Специалисты считают такую ситуацию вполне логичной. Последовательная политика власти на увеличение социальных выплат и минимальных зарплат порождает уверенность населения в увеличении своих будущих доходов и подталкивает его к более интенсивному потреблению. За январь–май реальные доходы украинцев возросли более чем на 25%, а потому они могут себе позволить транжирить деньги. Второй фактор, заставляющий граждан растрачивать сбережения, выглядит не столь безобидно. Социологи убеждены, что украинцы не слишком доверяют обещаниям правительства удержать рост потребительских цен в задекларированных пределах. А потому они попросту спасают свои накопления от инфляции. «Высокий индекс склонности к потреблению указывает на готовность граждан делать большие покупки для дома. Рост этого показателя, очевидно, происходит из-за высоких инфляционных ожиданий. На протяжении последних четырех кварталов индекс инфляционных ожиданий остается на высоком уровне и колеблется в рамках 180–182 пунктов. В июне этот показатель составил 182,2 пункта», — констатируют эксперты МЦПИ. Наиболее высокие инфляционные ожидания зафиксированы у малообеспеченных групп населения. Возможно, потому именно эта прослойка в последнее время тратит деньги с наибольшим энтузиазмом. Индекс склонности к потреблению у граждан с доходами ниже среднего возрос в наибольшей степени — на 17,7 пункта.

    Реклама на dsnews.ua