• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Мобильщики поджимают монополиста

Реклама на dsnews.ua

Мобильные операторы продолжают двигаться в направлении диверсификации своего бизнеса и предоставления абонентам максимально возможного количества услуг. Выход на рынок местной связи, который возможен уже в ближайшее время, позволит им существенно повысить свои доходы за счет обслуживания корпоративных абонентов «под ключ». Реализация этих намерений может существенно ослабить позиции «Укртелекома», так же, как и активизация мобильщиков в направлении международной связи.

Руководство национального оператора опасается, что в ближайшее время UMC и «Киевстар», которые уже сегодня заметно теснят монополиста от связи, получат в свое распоряжение еще один весомый инструмент для укрепления собственных позиций. Речь идет о выходе на рынок местной проводной связи. «По нашим данным, UMC уже создает отдельный мощный департамент, который станет заниматься только местной связью, что будет означать прямую конкуренцию с нами на нашем поле. Я думаю, что уже осенью мы увидим выход компании в этот сегмент рынка. Учитывая, что она будет заниматься и мобильной, и междугородней, и международной, и местной связью, мы можем начать сильно сдавать свои позиции. Естественно, UMC не будет обслуживать пенсионеров и инвалидов, в первую очередь она будет ориентироваться на бизнес-абонентов, следуя пути «Голден Телекома», — сообщил «ДС» председатель правления ОАО «Укртелеком» Георгий Дзекон.

Представители UMC пока что не склонны детализировать свои планы относительно местной связи. По словам начальника отдела внешних связей ЗАО «Украинская мобильная связь» Ярины Ключковской, компания действительно намерена выйти на этот рынок. Впрочем, здесь опровергают данные «Укртелекома» о запуске данного направления уже осенью, но не уточняют сроки выхода на новый рынок. Тем не менее г-жа Ключковская подтвердила, что при запуске нового направления они будут ориентироваться прежде всего на бизнес-клиентов. В частности, рынку планируется предлагать корпоративные решения, например, один и тот же номер как для фиксированного, так и для мобильного телефона. В компании также опровергают информацию о начале создания отдельного департамента, который займется проводной связью. «В настоящее время мы просто проводим структурные и организационные изменения, но никакого отдельного подразделения пока не создаем. Мы уже предлагаем интегрированные решения, то есть предоставляем услуги местной связи в отдельных случаях, но будем делать это более системно. Лицензия и техническая база для этого у нас уже есть, так что масштабных вложений для запуска этого направления не потребуется», — рассказывает Ярина Ключковская.

Руководитель департамента по корпоративным связям «Киевстара» Жанна Ревнова также заявляет о планируемом освоении местной связи. «Конечно, для нас это не приоритет, но лицензия на предоставление таких услуг у нас уже есть. И компания ведет работу в этом направлении. Мы понимаем, что данный вид связи может быть весьма интересен для бизнес-абонентов, которые за счет интегрированных решений могут оптимизировать свое время и ресурсы», — сообщает она. Конкретных сроков запуска услуги также не называют, говоря о том, что в первую очередь она будет предоставляться в крупных городах, где в основном и сконцентрированы бизнес-абоненты.

Мобильщики активно теснят национального оператора и на ниве услуг международной связи. К примеру, «Киевстар» в начале августа на 18–56% снизил тарифы на «международку» в ночное время, а в выходные и праздничные дни — до 1,2–6 грн. за минуту. Эта услуга теперь стала доступна не только контрактникам, но и припейд-абонентам компании. Сейчас по нескольким самым востребованным направлениям, в том числе и Европе, звонки у мобильного оператора стали дешевле, чем у национального. Эксперты убеждены, что это неминуемо вызовет существенное снижение международного трафика «Укртелекома», за счет которого компания получает львиную долю своих доходов. Снизить тарифы собирается и UMC, которая в последний раз пересматривала расценки на звонки за рубеж в 2002 г. По словам представителей компания, в настоящий момент просчитываются варианты, и тарифы будут изменены до конца текущего года. «В последнее время мы уделяем больше внимания развитию направления международной связи, о чем свидетельствует запуск собственного коммутатора, произошедший в марте. В результате мы стали гораздо меньше зависеть от «Укртелекома» и Utel», —говорит Ярина Ключковская. Дабы не потерять доходы, «Укртелеком» уже обратился в НКРС с предложением об уменьшении тарифов на звонки за границу на 17–69%. Пока связисты не приняли определенного решения по этому поводу, но эксперты считают снижение расценок монополистом неизбежным.

    Реклама на dsnews.ua