• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Одесский порт расширится

Реклама на dsnews.ua

Похоже, конфликт между одесскими морским торговым портом и судоремонтным заводом «Украина» близок к завершению. Ремонтники согласились поделиться с докерами своим земельным участком.

«Украина» соседствует с портом практически со дня основания предприятий. Но в последнее время оказалось, что порт — крайне опасный сосед. Жестко ограниченный территорией города, он нашел единственный путь — развиваться за счет причалов СРЗ. За последние 7 лет порт взял в эксплуатацию на 10 лет 4 причала предприятия. И этим его аппетиты не ограничились. Для того чтобы получить территорию завода, докеры предлагали самые разные варианты — от включения предприятия в свой состав до его переноса на территорию порта Южный. Ни один из предложенных вариантов не устроил ремонтников. Зато выяснилось, что они готовы добровольно поделиться с портом своей территорией. По словам директора СРЗ «Украина» Юрия Фуртатова, завод разработал и направил на рассмотрение Минтранссвязи проект развития порта на своей территории. Согласно проекту примерно 30% территории предприятия перейдет к ОМТП. По информации пресс-службы порта, презентация программы состоится в конце августа — начале сентября.

В результате у завода останется не более 8–9 га земли. Корпусный цех планируется перенести, а на его месте установить легкие конструкции, в которых разместятся основные производства. «Фактически весь завод будет собран под одной крышей, — говорит г-н Фуртатов. — У нас должно быть нормальное компактное предприятие. Сейчас оно слишком растянуто».

Значительно сократив земельный участок, завод выиграет не только за счет сокращения платы за землю, но и в длине причальной линии за счет того, что порт намерен намыть территорию. Сегодня у предприятия 8 причалов, а причальная линия — 700–800 м. После реконструкции она увеличится до 1,2 км.

Реконструкция и переоборудование СРЗ будут проводиться за счет порта. На свое развитие на территории завода, по данным Юрия Фуртатова, порт рассчитывает затратить $1,5–2 млрд. На его реконструкцию необходимо еще порядка $15 млн. «Инвестиции в развитие порта на нашей территории начнут окупаться не раньше, чем через 8 –10 лет. То есть кто-то должен заморозить эти средства примерно на 20 лет. Я буду рад, если руководство порта найдет такого инвестора», — говорит директор завода.

    Реклама на dsnews.ua