• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Утешение оставшимся дома. Туристам предлагают страховаться от риска не выехать на отдых

Реклама на dsnews.ua

Туроператоры заставляют страховщиков совершенствовать продукты для путешественников. Теперь их заботят не только опасности, грозящие здоровью уезжающих отдыхать за рубеж украинцев. Туристические компании хотят быть уверенными, что их клиенты наверняка отправятся в путешествие. А потому предлагают им покупать так называемую страховку от невыезда.

Страхование риска невозможности совершить запланированную поездку выгодно не только путешественникам, но и самим туристическим компаниям. «Туроператоры настаивают на таком продукте, защищая свои интересы. Когда клиент отказывается от поездки, как правило, он теряет заплаченные за путевку деньги, поскольку они уже потрачены на бронирование отеля, авиабилетов и т. д. Вину за свои финансовые потери несостоявшиеся путешественники возлагают на агентство, продавшее тур. Стараясь защитить свой имидж, последние пытаются переложить эти проблемы на страховые компании. При наличии полиса страхования от невыезда все понесенные туристом расходы возмещает страховщик. Например, один из наших партнеров-туроператоров в принудительном порядке заставлял всех своих клиентов покупать такую опцию», — рассказывает директор СК Travel Insurance Club Виктор Ястребов.

Страховщикам подобная ситуация только на руку. Они констатируют, что объемы продаж полисов в текущем году значительно увеличились. «Нынешним летом спрос на страхование от невыезда довольно активный. Наиболее часто такой полис прилагается к дорогим турам, которые приобретаются с предварительной оплатой. И хотя в нашей компании объем реализации этих программ еще не достигает 1% от общего числа продаж турполисов, мы считаем, что у данного вида хорошие перспективы», — считает начальник отдела туристического страхования СК «ИНГО Украина» Наталия Войченко.

Специалисты не разделяют оптимизма страховщиков. По их мнению, для того чтобы такой продукт стал действительно интересным и покупаемым, компаниям нужно немало поработать. Как правило, СК берутся возмещать туристу деньги только в том случае, если поездка сорвалась из-за его болезни, смерти или болезни близких родственников, повестки в суд, а также если с имуществом незадачливого путешественника произошло что-нибудь катастрофическое. Договор страхования обходится в среднем от 1 до 4% от стоимости тура. Однако агентства жалуются, что перечень рисков, который входит в стандартный полис от невыезда, слишком узок, а потому малоинтересен. «Теоретически мы были бы заинтересованы в таком страховании. Но СК предлагают очень бедный перечень рисков. Много случаев, часто встречающихся в реальной практике, таким страхованием не покрываются. Например, если человек серьезно заболел или с кем-то из близких родственников случилось несчастье, мы сами идем ему навстречу и переносим поездку без всяких штрафных санкций. Зато один из наиболее актуальных рисков — отказ в выдаче визы — в такое покрытие не входит. Либо полис получается чересчур дорогим, а потому неинтересным для путешественника», — сетует директор по продажам турфирмы «САМ» Светлана Плющ. Компании также не желают выплачивать компенсацию за несостоявшийся отдых, если поездка сорвалась из-за того, что в стране, куда отправляется турист, произошло стихийное бедствие, террористические акты и т. д. Для того чтобы подобные неприятности были признаны страховым случаем, им необходим документ. Как минимум это должно быть официальное заявление властей с призывом воздержаться от посещений той или иной страны. Последние же, как правило, в экстремальных ситуациях предпочитают хранить молчание.

Отчасти признавая справедливость упреков, СК обещают со временем исправиться. Но дополнительные риски, такие как отказ посольства в открытии визы, они согласны включать лишь в том случае, если такое страхование будет поставлено на поток. Пока же слишком высока вероятность того, что эту услугу будут покупать лишь те путешественники, у которых есть на то весьма веские основания. Для СК это означает гарантированные убытки. Что касается нарушающих планы туристов природных катаклизмов, то компании обещают в скором времени позаботиться и об этом. «Совсем недавно у международных страховщиков появился новый интересный продукт — страхование невыезда или прерывание поездки из-за стихийных бедствий (ураганов, тайфунов и т. д.). Поводом к его разработке стало заявление американских ученых, утверждающих, что следующий год будет богат на стихийные бедствия. Думаю, скоро мы станем предлагать такой продукт и в Украине», — прогнозирует Наталия Войченко.

    Реклама на dsnews.ua