• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Фонд госимущества ринулся в бой

Реклама на dsnews.ua

Бесславно завершив поход за депутатским мандатом, председатель ФГИ Александр Бондарь вернулся к своей работе. Уже первое правительственное заседание  закончилось принятием нескольких решений, которые в ближайшее время будут определять приватизационную политику государства. Прежде всего г-н Бондарь пошел в решительное наступление на теневую приватизацию, ставшую в последнее время предметом нарастающей критики в адрес ФГИ.

По инициативе Фонда Кабмин подготовил и передал в парламент законопроект, запрещающий физическим лицам блокировать проведение приватизационных конкурсов. Изменениями в Хозяйственном кодексе намечается лишить граждан права требовать через суд приостановки или отмены тендеров по отбору покупателей госимущества. Александр Бондарь утверждает, что за такими исками, как правило, стоят не интересы конкретного акционера, а проигравших компаний-претендентов. Согласно новому порядку дела о приостановке конкурсов должны рассматриваться исключительно в хозяйственных судах.

На этом же заседании Кабмин установил сроки подготовки условий приватизации энергоснабжающих компаний. ФГИ совместно с облэнерго должны передать в правительство перечень требований государства к покупателям и обязательств самого Кабмина. Председатель ФГИ отметил, что принято решение не включать в перечень повышение тарифов на электроэнергию. В начале прошлого года правительство Виктора Ющенко пообещало покупателям энергокомпаний повысить тарифы, но сменивший его Анатолий Кинах это условие воспринял очень болезненно. И хотя после скандальной переписки между Кабмином и новыми хозяевами облэнерго тарифы постепенно все же поднимались, новая партия из девяти энергокомпаний, очевидно, будет продаваться на более жестких условиях.

Ну а непосредственным вкладом Александра Бондаря в обсуждение приватизации облэнерго стало решение не ограничивать круг покупателей. Благодаря ожидаемому участию в конкурсах российских и украинских инвесторов, по планам ФГИ, повысится конкуренция. Вот только увеличится ли она настолько, что покупатели закроют глаза на долги продаваемых объектов, еще вопрос. Что делать с долгами, по признанию Бондаря, никто пока не знает. Сам он скептически оценивает возможность реструктуризации долгов, поскольку они в несколько раз превышают стоимость самих энергокомпаний. Если эта проблема не будет решена в ближайшее время, многие облэнерго могут и не дождаться конкурсов. Увести их из под государственного контроля по схемам теневой приватизации мешает лишь принятый парламентом временный запрет на отчуждение госимущества через суды. Но сам Бондарь признает, что этот документ не закрывает все дыры, через которые госимущество может уйти в частные руки, например, через дополнительную эмиссию акций.

Впрочем, для решения этой проблемы Фонду удалось добиться от Кабмина принятия довольно нестандартного постановления. Как сообщил Александр Бондарь, теперь правительство будет участвовать в дополнительных эмиссиях акций АО, используя бюджетные деньги. Рьяным сторонником этой идеи оказался министр финансов Игорь Юшко. Бывший министр Игорь Митюков выступал против использования бюджетных средств на статьи, не внесенные в госбюджет. Теперь же Минфин пообещал выделить финансирование.
Повышение активности Фонда госимущества вызвано, очевидно, не только возвращением из предвыборного отпуска его руководителя. В связи с повышенными политическими рисками ФГИ последние три месяца выжидал. Теперь, очевидно, подготовка к продаже главных объектов года — «Укртелекома» и облэнерго — активизируется. Ну а руководство Фонда, скорее всего, ринется в бой с теневой приватизацией, не обращая внимания на политическую окраску тех, кто стоит за аферами. Во всяком случае, нечто подобное уже пообещал Александр Бондарь. При этом он, правда, признался, что расценивает свои шансы остаться на посту после отчета перед парламентом как весьма призрачные.

    Реклама на dsnews.ua