• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Донецкие ритейлоры идут в Киев

Реклама на dsnews.ua

Руководство донецкой сети супермаркетов «Амстор» объявило об экспансии в столицу. В течение года компания намерена построить на Березняках торговый центр площадью 40 тыс. кв. м, а на протяжении ближайших нескольких лет возвести еще 16 ТЦ по всей Украине, часть из которых появятся в Киеве. Инвестиции в реализацию проекта составят порядка EUR150 млн.

В настоящее время сеть продуктовых супермаркетов «Амстор» оперирует в Донецке двумя магазинами, расположенными в одноименных ТЦ площадью 7 и 14 тыс. кв. м соответственно, а также завершает строительство третьего объекта (15 тыс. кв. м). Ее оборот в прошлом году превысил $50 млн. При этом руководство компании всегда проводило политику самостоятельного возведения ТЦ, 70% площадей которых, как правило, сдается в аренду. По словам секретаря-референта одного из директоров ООО «Амстор» Екатерины Серых, причиной выхода на киевский рынок является нехватка в столице ТЦ и высокая покупательная способность киевлян.

Первый столичный объект сети будет запущен в 2007 г. на пересечении улицы Березняковской и Днепровской набережной. Его площадь составит около 40 тыс. кв. м, 8 тыс. из которых займет продуктовый гипермаркет. На оставшиеся площади планируется привлечь арендаторов — сети бытовой техники, одежды, косметики и предприятия индустрии развлечений. Хотя г-жа Серых отказалась назвать сумму инвестиций, эксперты считают, что с учетом стоимости земельного участка возведение ТЦ обойдется компании в $50 млн.

Участники столичного рынка говорят, что особого диссонанса появление донетчан не внесет — нехватка крупных ТЦ в Киеве вполне ощутима, и конкурировать первому «Амстору» придется лишь с «Караваном» (42 тыс. кв. м) или со строящимся возле ст. м «Республиканский стадион» ТЦ Olympic Plaza (100 тыс. кв. м), срок сдачи которого также намечен на начало 2007 г. По словам руководителя отдела торговой недвижимости компании «Нест» Александра Лебедева, с 2001 г. в столице прирост рынка профессиональных торговых центров составил приблизительно 100 тыс. кв. м в год и на сегодняшний день их общая площадь не превышает 500–600 тыс. кв. м, а этого недостаточно для города с населением в 4 млн. Подобного мнения придерживаются и продуктовые ритейлоры. Как сказал директор сети гипермаркетов «Фоззи» Александр Бондарев, один торговый центр ничего не изменит в расстановке сил. «Если ТЦ «Амстор» начнут появляться в столице в больших количествах и в скором времени, тогда мы можем говорить об угрозе нашим интересам. По примеру же российского «Патэрсона» могу сказать, что их планы по заявленному открытию 30 магазинов и существующему в реальности всего одному подтверждают разницу между намерением и действительностью», — отметил он.

В самом же «Амсторе» говорят, что компания планирует построить на протяжении трех лет еще 16 ТЦ по всей Украине, часть из которых — в Киеве. В общей сложности на реализацию этого проекта собираются потратить порядка EUR150 млн, так как региональные торговые центры, по словам Екатерины Серых, будут значительно уступать по площади столичным. Учитывая, что хозяин сети — специализирующаяся на производстве и торговле сталью промышленная группа Midland Resources Holding Ltd, проблем с финансами у компании возникнуть не должно. Годовой оборот группы, включающей в себя ОАО «Запорожсталь», ОАО «Запорожкокс», ЗАО «Запорожский железорудный комбинат», ОАО «Запорожский огнеупорный завод» и ОАО «Луганский трубный завод», составил в прошлом году $2,5 млрд.

    Реклама на dsnews.ua