• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Пинчук сблизился с петриковскими монтажниками

Реклама на dsnews.ua

Похоже, совладельцы днепропетровского ЗАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания» (ЦЭК) намерены продать акции этой компании. Во всяком случае, недавно в местной печати появилось объявление, размещенное администрацией коллективного межхозяйственного предприятия «Передвижная механизированная колонна №17» (ПМК №17, пгт Петриковка Днепропетровской обл.) о том, что в адрес этого предприятия пришло предложение от четырех других акционеров ЦЭК — предприятий с иностранными инвестициями «Роял Капитал», «Сонекс индастриз», «Иннотех» и Aberdeen Affiliates — выкупить принадлежащие им акции.

ЗАО «ЦЭК» было создано в 2001 г. по инициативе местной обладминистрации. В состав компании, 37% акций которой принадлежит облсовету (остальные отошли компаниям Виктора Пинчука и его партнеров), вошли линии электропередач и другое оборудование, принадлежавшее «Южмашу» и «Днепромашу». Раньше машиностроители сами освещали построенные для заводчан микрорайоны в Днепропетровске, Павлограде и Желтых Водах. Однако затем передали принадлежащие им ЛЭП (1025 км) сначала коммунальщикам, а затем специально созданной компании.

Предполагалось, что ЦЭК будет не только обслуживать население, но и поставлять электроэнергию промышленным предприятиям. Прогнозный годовой объем передачи электроэнергии должен был составить 918 млн кВт/ч (70% этого электричества намеревались поставить населению). Впрочем, идея создания в регионе нового продавца электроэнергии пришлась не по вкусу тогдашнему руководству ОАО «Днепрооблэнерго». В 2003 г. ЗАО «Негосударственный пенсионный фонд «Днепрооблэнерго» обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области с иском о признании недействительными уставных документов ЗАО «ЦЭК» как не соответствующих законодательству, и какое-то время счета Центральной энергетической компании были под арестом. Но после того как «Днепрооблэнерго» перешло в сферу влияния «Интерпайпа», судебный напор энергетиков сошел на нет.

В настоящее время ЦЭК освещает в Днепропетровске улицу Титова, проспект Кирова, жилмассивы Тополь и 12-й квартал, а также поставляет электроэнергию промышленным предприятиям. Учитывая, что владельцами компании «Сонекс индастриз» называют Виктора Пинчука, а «Роял Капитал» и «Иннотех» — его бизнес-партнеров (соответственно Александра Дементиенко и Михаила Щеголевского), можно предположить, что на протяжении последних лет ЦЭК исправно снабжала электроэнергией принадлежащий «Интерпайпу» в Днепропетровске Нижнеднепровский трубопрокатный завод и другие активы группы. Интересно, что предполагаемый новый владелец контрольного пакета акций ЗАО «ЦЭК» — петриковская ПМК №17 сама сейчас проходит процедуру банкротства и, по некоторым данным, готовится к ликвидации. В этой ситуации остается предположить, что петриковцев могут раздумать ликвидировать, а вместо этого к ним в ближайшее время придет богатый инвестор. Хотя возможны и другие варианты развития событий. Вполне вероятно, что либо «Интерпайп» занимается перегруппировкой активов, либо заявление о намерении выкупить акции ЗАО «ЦЭК», появившееся в днепропетровской прессе, — всего лишь способ привлечь внимание возможного покупателя. В любом случае, информация о продаже акций Центральной энергетической компании компаниями, близкими «Интерпайпу», не противоречит сведениям о переформатировании группы и частичной распродаже активов, принадлежащих Виктору Пинчуку и его бизнес-партнерам. Генеральный директор ЗАО «ЦЭК» Федор Молчун в интервью «ДС» отказался комментировать перспективы смены акционеров компании.

    Реклама на dsnews.ua