• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Херсон ищет деньги на мусор

Реклама на dsnews.ua

Херсонская ОГА намерена вынести на очередную сессию облсовета предложение о направлении в 2006 г. 80% средств Фонда охраны окружающей природной среды регионального бюджета на разработку проекта строительства в городе нового полигона твердых бытовых отходов и рекультивацию старого.

По информации пресс-службы облгосадминистрации, разработкой проекта может заняться Херсонский филиал ОАО «Укркоммундорпроект». Планируется, что сборы в Фонд охраны окружающей природной среды в следующем году составят не менее 1,2 млн грн. Необходимость разработки проекта обусловлена тем, что срок эксплуатации нынешней свалки, стихийно созданной в конце 60-х годов прошлого столетия, заканчивается в 2007 г. При этом ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов в городе, который ежегодно производит более 100 тыс. т мусора, уже сейчас сложилась критическая. В сентябре Главное управление экологии и природных ресурсов Херсонской области даже заявило о намерении не выдавать лицензии на вывоз отходов на 2006 г. ООО «Наш дом» (имеет договоры на этот вид услуг со всеми ЖЭКами города). Чиновники мотивируют свои действия несоответствием полигона экологическим и природоохранным нормам и невозможностью определения необходимых лимитов вывоза мусора.

Захоронением отходов на городской свалке занимается ООО «Херсонавтокоммунсервис», однако в договоре, заключенном между предприятием и Главным управлением по вопросам жизнедеятельности мэрии, не оговариваются необходимость содержания полигона и ответственность за его состояние. «На свалке отсутствует водо- и электроснабжение, нет ограждений и охраны, не отработана процедура приемки и сортировки мусора. Все это не позволяет рассчитать возможности полигона по принятию бытовых отходов», — рассказала «ДС» первый заместитель начальника Главного управления экологии Ольга Филина. По ее словам, свалка угрожает экологическому состоянию областного центра, т. к. под ней залегают основные водоносные горизонты, используемые для водоснабжения Херсона. Кроме того, она расположена вблизи микрорайонов Северный и Таврический, и их жителям мешают пожары, возникающие из-за возгорания мусора. При этом городские власти до сих пор не определились с местом для нового полигона и источниками финансирования закрытия нынешней свалки, площадь которой составляет 30,8019 га.

    Реклама на dsnews.ua