• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Книжные войны. Сетевые ритейлоры «откусили» часть «Петровки»

Реклама на dsnews.ua

Увеличение спроса на книжную продукцию и динамичное развитие как новых, так и существующих сетевых магазинов привели к ужесточению конкуренции между цивилизованной розницей и рынком «Петровка», доля которого снизилась в этом году с 80 до 60– 70%. Правда, если одни сети для перетягивания клиентов рынка готовы идти на снижение собственной рентабельности, компенсируя потери расширением списка товаров и услуг, то другие предпочитают пока сконцентрировать внимание на развитии в регионах, отличающихся более низкими арендными ставками и практически полным отсутствием конкуренции.

По оценкам экспертов, в нынешнем году объемы продаж книжной продукции в Украине, 60–70% которых приходится на долю столицы, составили порядка $200 млн, что на 80% больше, чем в 2004 г. Директор сети магазинов «Книжный супермаркет» Константин Климашенко прогнозирует, что подобная динамика будет наблюдаться и в следующем году. «Стабилизация рынка произойдет не ранее чем через два-три года, на протяжении которых будут интенсивно развиваться специализированные розничные сети», — полагает он. Согласны с ним и другие участники рынка, считающие рост книжной розницы явлением закономерным. К примеру, заместитель генерального директора ООО «НКМ» (сеть книжных магазинов «Літера») Ростислав Рукосуев говорит, что работающие на сегодняшний день в столице 15–17 специализированных магазинов составляют не более 30% от их необходимого количества. Кроме того, если центр города покрыт книжной розницей относительно плотно, то в спальных районах такие магазины практически отсутствуют.

Именно поэтому большинство существующих сетей уже объявили о планах по расширению. Как рассказали «ДС» в руководстве сети «Книжный супермаркет», до конца года количество их магазинов должно вырасти с 9 до 13, а в течение следующего года предполагается открыть еще не менее семи, четыре из которых будут созданы в столице. Аналогичные планы вынашивает и ООО «Квиза-Трейд» (сеть «Велика Кишеня»), владеющая в Киеве тремя специализированными магазинами «Моя книга». «До конца этого года мы собираемся открыть еще два аналогичных магазина, которые расположатся на площадях уже работающих продуктовых супермаркетов», — отметил директор торгового направления «Моя книга» Виталий Разумный. А Ростислав Рукосуев добавил, что за 2005 год компания увеличила сеть «Літера», в которую входят как собственные, так и франчайзинговые магазины, на 45% и намерена сохранить эту динамику и в следующем году. Кроме того, активизировались в данном направлении и российские издательства, такие как «Эксмо», «АСТ» или «Питер». Если один-два года назад они открывали в Киеве представительства, которые специализировались лишь на оптовых поставках, то сейчас некоторые из них занялись и развитием собственных розничных сетей, примером которых можно считать «Букву».

Развитие сетей книжных магазинов привело к обострению борьбы за покупателей между цивилизованной розницей и рынком «Петровка», оборот которого достигает 15 млн грн. в месяц. «Если в прошлом году на его долю приходилось около 80% столичных продаж, то по итогам нынешнего эта цифра снизится до 60–70%. Но конкурировать с ним по-прежнему очень тяжело. Именно поэтому многие магазины были вынуждены снизить свою рентабельность в 2005 году до 10–15%», — сказал один из комментаторов. Подтверждают это и его коллеги по бизнесу, отмечающие, что некоторые магазины начали компенсировать падение доходов продажей смежных товаров, таких как аудио- и видеопродукция, канцелярские товары и игрушки, и введением дополнительных видов услуг — встречи с авторами книг, презентации новинок и т. п. Другие участники рынка отмечают, что снижение рентабельности на фоне повышения арендных ставок на недвижимость в столице заставило многие компании начать расширение своих сетей в регионах. По словам Константина Климашенко, в областных центрах арендные ставки ниже в два–четыре раза, что позволяет существенно уменьшить затраты при запуске нового магазина. А Ростислав Рукосуев добавляет, что во многих городах Украины книжные магазины вообще отсутствуют, что значительно упрощает развитие этого направления.

Еще одним способом минимизации расходов продавцов книг является развитие интернет-торговли. По оценке генерального директора интернет-магазина Bookshop Олега Витенко, емкость этого сегмента рынка оценивается примерно в $10–12 млн и продолжает расти, в то время как работает в нем не более четырех-пяти крупных компаний. Согласна с ним и директор интернет-магазина «Бамбук» Елена Чайка, отметившая, что рост объемов продаж этого сегмента составляет около 40% в год, что на фоне слабой заполненности делает его очень перспективным.

    Реклама на dsnews.ua