• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Смысловая хореография

Реклама на dsnews.ua

10 и 11 ноября в МЦКИ (Октябрьский дворец) пройдут гастроли Санк-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Коллектив представит два наиболее известных спектакля – «Карамазовы» и «Дон Кихот, или Фантазии безумного».

Выступление откроют 10 ноября «Карамазовы». Борис Эйфман, пожалуй, единственный хореограф, который решился воплотить в танце столь непростое философское произведение Достоевского. Впрочем, «Карамазовы» — это не классический балет, а скорее драматический спектакль с яркой выразительной пластикой. Режиссер считает, что хореография обязана нести определенную смысловую нагрузку. Его знаменитое высказывание: «Движение само по себе не значит ничего. Прыгают же лошади, ну и что?», адресованное приверженцам «чистой техники», стало принципом всех работ балетмейстера. В «Карамазовых» он заставляет каждого участника постановки вести диалоги языком танца, и зачастую артисты исполняют уникальные виртуозные пируэты, больше похожие на акробатические трюки. Примечателен и сюжет «Карамазовых» в интерпретации Эйфмана. Современному режиссеру удалось осуществить несостоявшийся замысел Достоевского о продолжении романа. К примеру, Алексей в балетной постановке становится революционером и участвует в убийстве царя. Однако увидев, к чему привело воплощение идеи «торжества справедливости», герой раскаивается в содеянном и всеми силами пытается искупить вину. Безусловно, в «Карамазовых» присутствует сюжетная линия, однако основное место все же отведено не событиям, а отображению в пластике идей Достоевского, его роковых пророчеств. В спектакле много символичных сцен, хореографических рассуждений на тему добра и зла, которые иллюстрирует музыка Рахманинова, Вагнера и Мусоргского.

Вторым балетом Бориса Эйфмана, который киевляне смогут увидеть 11 ноября, станет «Дон Кихот, или Фантазии безумного», поставленный на музыку Людвига Минкуса. Однако этот «Дон Кихот…» имеет мало общего с романом Сервантеса. Действие разворачивается в психиатрической лечебнице, куда помещают художника, возомнившего себя Дон Кихотом. По признанию балетмейстера, этот спектакль посвящен всем непризнанным свободным художникам, образ которых олицетворяет «белый идальго».

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 50–350 грн.

    Реклама на dsnews.ua