• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Цены не остановить. Продажа «Криворожстали» повысила инфляционные риски Украины

Реклама на dsnews.ua

К началу будущего года аналитики предсказывают новую волну инфляции. Рост цен могут спровоцировать грядущие выборы, а также обрушившееся на страну богатство, полученное после продажи «Криворожстали». Латание бюджетных дыр за счет инвестиционных денег аукнется инфляцией уже к концу текущего года, а в начале следующего новый виток роста потребительских цен фактически неизбежен.

Прогнозы по развитию инфляционных процессов в текущем году наконец-то почти совпали и у правительства, и у международных экспертов, и у независимых аналитиков. На прошлой неделе министр экономики Арсений Яценюк сообщил о том, что министерство скорректировало свой инфляционный прогноз до уровня 11% (ранее ведомство несмотря ни на что настаивало на показателе 9,8%). «Уровень инфляции может составить около 11%, но мы будем делать все, чтобы максимально его минимизировать и, возможно, теоретически вложимся в однозначное число», — заявил министр, правда, без особой уверенности. Одновременно свои прогнозы по украинским макропоказателям ухудшил и МВФ, предсказав рост потребительских цен в 2005 г. на уровне 11–12% (прежний прогноз — 9,5%).

Всего по итогам десяти месяцев инфляция в Украине составила 8,1%. Но, учитывая, что на носу декабрь, который традиционно славится предпраздничными скачками цен, усиление инфляционных процессов к концу года неминуемо. Масла в огонь добавят поступления в госказну от продажи «Криворожстали». Скорее всего, столь крупная денежная сумма спровоцирует правительство на очередной щедрый жест. У аналитиков не вызывает сомнений, что инвестиционные деньги будут пущены не на развитие, а на проедание. Но денежных вливаний в таких объемах рынок может просто не выдержать. «По статистике за девять месяцев, несмотря на перевыполнение бюджета, расходная часть недофинансирована примерно на 4 млрд грн. Если до конца года эти расходы будут профинансированы, это неизбежно повлияет на инфляцию уже в этом году. Но главный эффект будет перенесен на первый квартал следующего года. Примеры таких ситуаций уже были. Когда в 2004 г. правительство за три месяца использовало 4,5 млрд грн. с казначейского счета НБУ, инфляционный эффект был очевиден и в конце прошлого года, и в начале этого», — утверждает советник секретаря СНБО Виктор Скаршевский. «Учитывая приближающиеся выборы, будут попытки использовать такой популистский шаг, как повышение социальных выплат, что повлечет за собой рост цен», — вторит ему заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Алексей Плотников.

Инфляционные процессы будут подогреваться неопределенностью и нестабильностью в стране накануне грядущих парламентских выборов. Эксперты отмечают, что в эпоху перемен инфляционные ожидания граждан особенно высоки, что толкает их на потребительский рынок и заставляет вкладывать деньги в товары длительного пользования. «В конце прошлого года инфляционные ожидания населения были настолько разогреты в течение выборной кампании, что рост цен стал неизбежен. Еще не были проведены социальные выплаты, а цены уже достигли того уровня, который зафиксировался адекватно состоянию рынка через несколько месяцев», — сообщил советник министра экономики Сергей Яременко. Вполне вероятно, что и в конце 2005 — начале 2006 гг. события будут развиваться по тому же сценарию. Особенно опасными в такой ситуации могут стать резкие изменения в курсовой политике Нацбанка. Аналитики считают, что курс как на ревальвацию, так и на девальвацию гривни способен дестабилизировать рынок. «Любое изменение курса заставляет население избегать финансовых активов и вкладывать деньги в материальные, что приводит к росту цен. Сейчас сформировался и установился их новый уровень. И если курсовая и монетарная политика зафиксируются на этом уровне, то инфляционные процессы не будут превосходить показатели прошлых годов», — прогнозирует г-н Яременко.

Среди других факторов риска на будущий год эксперты называют также повышение цен на энергоносители, импортируемые из России. «Здесь тенденция неутешительна. Это тот фактор, который приводит к инфляции, несмотря на все старания и усилия правительства», — отметил г-н Плотников. Очевидно, что в начале следующего года также продолжится повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и транспорт.

    Реклама на dsnews.ua