• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Ющенко «присел» на белорусский вариант

Реклама на dsnews.ua

20 декабря на итоговой пресс-конференции Виктор Ющенко почти два часа рассказывал о президентском видении жизни страны. Глава государства дал понять, что у него самое большое поле для политического маневра: он имеет возможность заблокировать политическую реформу, может на правах старшего создать коалицию с БЮТ и СПУ и — как запасной вариант — в крайнем случае может пойти на альянс с Виктором Януковичем.

Демократически избранный глава государства откровенно заявил, что ему по душе президентские полномочия «бацьки» Лукашенко и Владимира Путина, и от анализа экономических проблем то и дело переходил на ненавязчивую рекламу «Нашей Украины».

Первый среди «оранжевых»
Виктор Ющенко наконец-то окончательно определился с форматом своего участия в парламентской избирательной кампании: глава государства решил, что его фамилии не будет не только в избирательном списке «Нашей Украины», но даже и в названии блока. Таким своим решением Виктор Андреевич, с одной стороны, сдержал слово «остаться президентом всех украинцев», а не лидером одной политической силы. С другой — гарант Конституции фактически подставил свою родную партию под удар, так как в зависимости от наличия либо отсутствия политического брэнда «Ющенко» в названии блока его рейтинг может ощутимо колебаться: с именем Президента «Наша Украина» занимает второе место в рейтинге электоральных симпатий, без него — третье, уступая лидерство не только Партии регионов, но и блоку Юлии Тимошенко.

Но совсем безучастным в этой кампании г-н Ющенко быть не собирается. И здесь поведение Виктора Андреевича во многом напоминает позицию президента РФ Владимира Путина, который поддерживал свою «Единую Россию» и словом (рассказывая на федеральных телеканалах о важности этой партии), и делом (обеспечивая партию админресурсом).

Украинская версия «выборов под патронатом Президента» разве что отличается меньшей навязчивостью. «Это та политическая сила, которая в моем сердце, где есть мои друзья», — откровенно признался Виктор Ющенко на прошлой неделе. При этом он попытался закрепить за премьером Юрием Ехануровым образ удачливого технократа и распространить этот имидж на всю пропрезидентскую «Нашу Украину»: «Первая пятерка «Нашей Украины» — классная. Ее возглавил премьер-министр, я думаю, работу которого с каждой неделей Украина, бизнес и журналисты начинают оценивать как работу профессионала, понимающего основные экономические процессы в Украине».

Политической активности Виктора Андреевича, который в последнее время слишком много ездит по регионам, выступает каждую субботу по национальному радио, часто дает пресс-конференции и выступает в прямом эфире по телевидению, есть простое объяснение. Эти усилия главы государства направлены не столько на краткосрочную цель (повышение избирательного результата «Нашей Украины»), сколько на дальнесрочную — сохранение баланса власти. И коль скоро часть президентских полномочий главе государства придется передать парламенту, то Виктор Ющенко стремится получить «контрольный пакет акций» парламентской коалиции. Именно поэтому «Нашей Украине» необходимо придти на выборы второй, обогнав БЮТ, и формировать коалицию в составе НСНУ–БЮТ–СПУ. Ведь в альянсе с Партией регионов НСНУ в любом случае будет младшей сестрой, а лидерство в «оранжевой» команде позволит Виктору Андреевичу и дальше оставаться политическим лидером страны.

Плохая наследственность
Однако для достижения своей цели Виктору Ющенко необходимо убедить страну в результативности деятельности Кабинета Юрия Еханурова, которому в наследство от правительства Юлии Тимошенко досталось сокращение темпов роста ВВП. Поэтому на фоне комплиментов Виктора Андреевича в адрес премьера самому г-ну Еханурову пришлось заявить об ухудшении прогноза роста ВВП в 2005 г. с ранее прогнозированных 3,8 до 3%. Причиной вынужденной коррекции показателей премьер назвал фальсифицированные данные развития экономики в прошлом году.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что первой объясняла уменьшение темпов развития экономики в 2005 г. неверной статистикой 2004 г. еще Юлия Тимошенко. Однако впоследствии министр экономики нынешнего правительства Арсений Яценюк заявил, что статданные прошлого года верны, а сокращение динамики роста ВВП связано именно с просчетами правительства г-жи Тимошенко. Теперь же руководитель г-на Яценюка практически слово в слово повторил мысли своей предшественницы: «Есть серьезные сомнения, что показатели прошлого года соответствуют действительности. В Литву и Латвию за прошлый год мы как бы вывезли продукцию машиностроения и нефтепереработки в объемах, которых хватит этим странам на 50 лет вперед. Это банальное отмывание денег. И все знали, что те же нефтепродукты продавались и перепродавались по несколько раз».

Альтернативный вариант
Но стремление стать «первым среди равных» не означает, что Виктор Ющенко отказался от идеи заблокировать политреформу. Глава государства вдруг с нескрываемой симпатией заговорил о президентских полномочиях Александра Лукашенко и Владимира Путина, в последнее время активно усиливающих свою власть. «То, что все наши соседи пошли именно этой дорогой, должно стать сигналом для некоторых наших горячих голов», — многозначительно заметил гарант Конституции.

Остудить эти головы Президент, судя по всему, собирается после Нового года, когда парламент проголосует за свою квоту по судьям Конституционного суда, что даст главе государства возможность обжаловать в КС конституционность политреформы. Посему можно утверждать, что под угрозой потери власти Виктор Андреевич становится весьма активным политическим игроком. Возможно даже, что он станет самым активным игроком украинской политики. И у него, пожалуй, самое большое поле для маневра: Президент имеет возможность заблокировать политическую реформу, может на правах старшего создать коалицию с БЮТ и СПУ и — как запасной вариант — всегда может пойти на альянс с Виктором Януковичем. Право выбора делает Виктора Андреевича сильным, как никогда.

    Реклама на dsnews.ua