• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Довоевались. Пока ФГИУ выяснял отношения с канадцами, контроль над Дарницкой ТЭЦ получили оффшорки

Реклама на dsnews.ua

Конфликт между государством и частными акционерами созданного на базе Дарницкой ТЭЦ совместного предприятия ЗАО «ЭК «Укр-кан Пауэр» с началом этого года достиг апогея. 14 января состоялось собрание акционеров, на котором частные компании внесли изменения в устав акционерного общества, а также сменили состав ревизионной комиссии и наблюдательного совета, в которых теперь нет ни одного представителя государства. ФГИУ намерен опротестовать итоги этого собрания.

Совместное предприятие «Укр-кан Пауэр» образовано еще в 1997 г. на базе Дарницкой ТЭЦ для проведения ее реконструкции. Учредителями СП выступили принадлежащая Джеймсу Темерти канадская компания Northland Power с 51% акций и Фонд госимущества Украины — 34,33%. Еще 14,7% досталось ООО «Дарницкая ТЭЦ», которое было создано союзом арендаторов, сстоящим преимущественно из трудового коллектива. Канадские партнеры обязались привлечь для ТЭЦ инвестиции на сумму $180 млн. Однако с тех пор СП обещанной суммы так и не получило, что дало повод представителям ФГИУ в 2003 г. пригрозить Northland Power запустить процесс исключения компании из совместного проекта. Свои слова Фонд подкрепил делом, дав команду оперативно провести инвентаризацию взносов учредителей в уставный фонд ЗАО. Как оказалось, канадцы полностью его не сформировали. В частности, в ФГИУ утверждают, что Northland Power, имеющая контрольный пакет ЗАО «ЭК «Укр-кан Пауэр», внесла всего порядка 5 млн грн., тогда как украинская сторона, владеющая куда меньшим пакетом, — 82,51 млн грн. (стоимость целостного имущественного комплекса).

В мае 2004 г. Фонд в судебном порядке добился решения не учитывать неоплаченные канадским инвестором акции. И на собрании акционеров ЗАО внес изменения в устав и избрал новый состав наблюдательного совета (его возглавил тогдашний заместитель главы ФГИУ Вадим Васильев). После этого НС, в котором большинство мест досталось представителям госорганов, решил реализовать неуплаченную канадцами часть акций за 45 млн грн., в результате чего в состав ЗАО «ЭК «Укр-кан Пауэр» вошли два украинских предприятия, названия которых не разглашаются, получившие по 24,45% акций. А за Northland Power осталось всего 2%, что соответствовало их взносу в уставный фонд компании. Позднее новые соучредители продали вышеуказанные пакеты иностранцам, в том числе и оффшорным фирмам. А по прошествии всего нескольких месяцев, в сентябре 2004 г., тогдашний глава Фонда Михаил Чечетов заявил о намерении расторгнуть договор с Northland Power. Хотя, учитывая сложившуюся к тому моменту раскладку акционеров, вряд ли от этого кому-то стало бы легче.

С приходом на пост главы ФГИУ Валентины Семенюк ее ведомство начало в судебном порядке опровергать законность упомянутого собрания акционеров, в ходе которого Фонд получил контроль над предприятием, равно как и принятые после него решения о продаже канадских акций (т. е. свои же действия). Оспаривает это собрание и последующую продажу акций и лишившийся Дарницкой ТЭЦ Northland Power. А тем временем 14 января этого года состоялось очередное собрание акционеров ЗАО «ЭК «Укр-кан Пауэр». По заявлениям пресс-службы ФГИУ, представителю государства в регистрации для участия в нем было отказано. А частные акционеры, преимущественно оффшорные компании при поддержке миноритариев, внесли очередные изменения в устав, а также сформировали новый состав ревизионной комиссии и наблюдательного совета, в котором не оказалось ни одного представителя государства. Источник в ФГИУ, попросивший не называть его имени, сообщил «ДС», что Фонд будет в судебном порядке оспаривать итоги январского собрания. В то же время уже очевидно, что конфликт между акционерами ЗАО завершится не скоро, посему обещанных инвестиций Дарницкая ТЭЦ, скорее всего, не дождется.

    Реклама на dsnews.ua