• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В тесноте, да не в обиде. Несмотря на ужесточение конкуренции, столичные кинотеатры продолжают наращивать сборы

Реклама на dsnews.ua

Если в конце лета и осенью залы киевских кинотеатров оставались полупустыми, то зимние месяцы принесли на этот рынок существенное оживление — посещаемость и сборы больших экранов выросли как минимум на 15–20%. Продолжение этой тенденции эксперты прогнозируют и в нынешнем году, подтверждением чему является рост числа кинозалов, а также прокатных компаний. Но, несмотря на ужесточение конкуренции, прогнозируемого ранее снижения цен на входные билеты в ближайшем будущем они не видят.

Рынок наверстал упущенное
Еще в конце лета — начале осени прошлого года большинство участников столичного рынка кинопроката говорили о сокращении числа посетителей и, как следствие, падении сборов. Первые положительные сдвиги, по словам заместителя директора «Культурного центра «Кинотеатр «Киев» Ирины Шинкаренко, наметились лишь в середине осени, когда целый месяц успехом у зрителей пользовалась российская лента «9 рота» режиссера Федора Бондарчука, прокатываемая компанией «Гемини». «Четыре недели спрос на картину не падал. Некоторые люди приходили на сеансы по три раза, что бывает крайне редко», — говорит она. На увеличение посещаемости, по ее мнению, повлияла и хорошая программа фестиваля «Молодость»: «Натянутая тетива», «Мандерлей», «Гарпастум» «Битва на небесах». А позже отлично зарекомендовали себя «Сломанные цветы» и «Хористы». Тенденцию роста сборов подтверждает и директор «Жовтня» Людмила Горделадзе. «9 рота» принесла самую большую кассу за весь 2005 г. Мы собрали более 100 тыс. грн., что является неплохим показателем для российского фильма. Тем более, что декабрь традиционно характеризуется определенным спадом интереса зрителя в связи с подготовкой к длительным выходным. В декабре двери столичных кинотеатров вообще не закрывались», — добавила она. По мнению директоров других столичных храмов кино, ажиотаж публики подогрела и череда запланированных блокбастеров: «Гарри Поттер и Кубок огня» от «Киномании» и «Синергии», а также «Кинг Конг», представленный B&H Film Distribution. В результате только благодаря декабрьскому репертуару посещаемость больших экранов в городе по итогам 2005 г. выросла на 15–20%.

Участники рынка говорят, что эта тенденция продолжилась и в январе. «Мультфильм «Цыпленок Цыпа» и «Хроники Нарнии» посетили более 6,5 тыс. детей. Впрочем, настоящим хитом для взрослой аудитории стал «Дневной дозор» с Константином Хабенским, — отмечает г-жа Горделадзе. — Лента уже принесла нашему кинотеатру более 150 тыс. грн., побив бывшего рекордсмена по сборам «Трою», показываемую в 2004 г.». Пресс-секретарь B&H Film Distribution, владеющей сетью «Кінопалац», Ольга Корниенко говорит что время новогодних праздников считается одним из самых удачных как для кинотеатров, так и для дистрибьюторов. «Эта зима не стала исключением. Наша компания предоставила для проката фильмы «Кинг Конг» режиссера Питера Джексона и зимнюю сказку «Хроники Нарнии». Первый уже собрал более 8,5 млн грн., а сборы второго, который еще держится на первых экранах, превысили 6,2 млн грн.», — рассказала она. В ближайшей перспективе у компании также многообещающий пакет картин: «Мюнхен» от Стивена Спилберга, сиквел «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» и «Миссия невыполнима 3» с Томом Крузом, а в детском репертуаре — «Лесная братва» от создателей «Шрека» и «Мадагаскара».

Довольна своими результатами и IntWestDistribution. В декабре превзошла ожидания относительно результатов проката представленная компанией романтическая комедия «Мой лучший любовник» с Умой Турман и Мерил Стрип. «В некоторых кинотеатрах срок жизни этого фильма был увеличен в два раза. Хотя мы и предпочитаем не разглашать объемы сборов, но можем констатировать, что в конце 2005 г. сложилась тенденция их роста, которая будет наблюдаться и в ближайшие месяцы. Ведь смена календаря — период выхода сильных мейджорских картин», — комментирует представитель компании Юлия Малиновская. По ее словам, в первой половине 2006 г. рынок ожидает еще большее количество сильных коммерческих проектов, официальные премьеры которых подогреют масштабные презентации: «Бумер. Фильм второй», «Оружейный барон» (Николас Кейдж), «Основной инстинкт 2» (Шарон Стоун), «Альфа Дог» (Брюс Уиллис, Джастин Тимберлейк, Шарон Стоун), «Счастливое число Слевина» (Брюс Уиллис).

Голливуд вытесняют русские
По мнению экспертов, в прошлом году сборы всех украинских кинотеатров составили около $30 млн, из которых 60–70% пришлось на столицу. Они прогнозируют, что в нынешнем сезоне доля Киева должна вырасти еще больше, а емкость столичного кинорынка увеличится по итогам 2006 г. как минимум на 25%. Отчасти этому будет способствовать дальнейший рост количества киевских храмов кино. Начальник отдела кинофикации Главного управления культуры и искусств Киевской городской государственной администрации Людмила Ковалевич говорит, что на данный момент в городе функционируют 12 частных, 6 арендных, 9 детских и 10 коммунальных кинотеатров, а общее количество экранов уже превысило отметку 50. «Открылся новый многозальный «Баттерфляй» в Броварах, его активно посещают и жители столицы. Продолжается ремонт второго зала в «Лейпциге», приведены в порядок «Ленинград» и «Флоренция». После судов с городскими властями по поводу невыполнения условий приватизации начнет крутить фильмы и собственник кинотеатра им. Довженко — сейчас там проводится ремонт зрительного зала. А на месте еще одного проданного коммунального объекта — кинотеатра «Авроры» — появится торгово-развлекательный центр сразу с несколькими зрительными залами», — сообщила «ДС» г-жа Коваленко.

Рост количества экранов повлечет за собой расширение ассортимента и появление новых прокатчиков. К примеру, компания «Киномедия», занимающаяся рекламой в кинотеатрах, решила не-давно заняться еще и дистрибуцией фильмов, создав подразделение JRC Film. «В ближайшие полгода мы планируем проводить активную прокатную политику, выпуская по несколько картин в месяц. Первыми из них станут криминальная комедия «Алиби» и мистический экшн «Другой мир 2». А в будущем мы не исключаем выхода с приобретенными нами фильмами на российский рынок проката», — заявил пресс-секретарь JRC Film Николай Пузько.

Среди сравнительно новых тенденций эксперты называют увеличение доли коммерчески сильных российских и европейских лент, способных собирать больше, чем голливудские блокбастеры. «Интерес к качественному кино не падает уже длительное время. Фильмы, показываемые под грифом различных фестивалей и традиционно считающиеся не массовыми, уже завоевали свою аудиторию. Возможно, поэтому растет и процентное соотношение российского продукта — в этом году его доля должна составить порядка 30–40% от всего репертуара. Становятся все более популярными и европейские фильмы», — считает Ирина Шинкаренко. В нынешнем году должны появиться и отечественные кинопродукты. Уже в марте на широкие экраны города выйдет снятый агентством «ПРЕ» фильм «Оранжевое небо», повествующий о судьбах людей в период оранжевой революции, который будут прокатывать «Киномания» и «Синергия». В апреле эстафету поддержит первый украинский боевик «Штольня» режиссера Любомира Кобыльчука, снятый на собственные деньги продюсера Алексея Хорошко, который собирается прокатывать «Артхаус Трафик», а также «Аврора, или Что снилось спящей красавице», созданная компанией IntWest-Distribution.

Реклама на dsnews.ua

А вот прогнозируемого в прошлом году снижения цен на входные билеты пока, скорее всего, не произойдет. По словам г-на Пузько, на данный момент стоимость просмотра хорошей ленты вполне удовлетворяет основную массу публики. «Конечно, с ростом числа кинотеатров и появлением мультиплексов цены на билеты должны снизиться. Но это произойдет нескоро и, вероятнее всего, в целях привлечения посетителей, а не как общая тенденция рынка», — уверен он.

    Реклама на dsnews.ua