• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевляне построятся в запорожском парке

Реклама на dsnews.ua

Инвестиционная компания «XXI век» (Киев) намерена реконструировать парк культуры и отдыха «Трудовая Слава» в Запорожье и до конца 2008 г. построить на его территории объект рекреационного назначения. Ориентировочно сумма вложений в этот проект составит 40–50 млн грн.

Парк культуры и отдыха «Трудовая Слава» в Запорожье расположен в центре города, напротив здания мэрии, и занимает территорию 1,9 га. По словам начальника отдела планирования и застройки Запорожского горсовета Елены Яшиной, на сегодняшний день он находится в плачевном состоянии, а денег на его восстановление и содержание в местном бюджете нет. Поэтому две недели назад был проведен конкурс среди трех инвесторов, в котором победила компания «XXI век». Согласно условиям тендера она построит на пустующей площадке парка культурно-оздоровительный объект, а также благоустроит прилегающую территорию. Нецелевое использование парка, а также его перепрофилирование мэрия запретила.

Какой именно объект появится в центре Запорожья, пока неизвестно. По словам председателя правления компании «XXI век» Николая Ержаховского, рассматриваются различные варианты: строительство аквапарка, спортивного комплекса или детского центра. «Мы приняли на себя обязательства по благоустройству самого парка. В чем конкретно это будет выражаться, определим, когда появится концепция проекта и пройдут переговоры с администрацией города. Проектные работы планируется завершить до конца 2006 г.», — сообщил г-н Ержаховский. Как рассказала Елена Яшина, за инвестиционной компанией сроком на один год зарезервирован земельный участок. На протяжении этого периода «XXI век» должен предоставить на утверждение горсовета подробный проект застройки. Строк реконструкции парка — 2 года. В качестве подрядчиков компания намерена привлечь различные проектные и строительные организации, в том числе и зарубежные. Николай Ержаховский сообщил «ДС», что инвесткомпания уже определилась с суммой вложений в запорожский проект. «Только право размещения объекта на данном участке обошлось нам около 2 млн грн. Что касается объемов инвестирования, то, по предварительным оценкам, они составят 40–50 млн грн.», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua