• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Деньги в землю. Весенняя страда поставит крест на стремлении аграриев хорошо заработать

Реклама на dsnews.ua

Посевная кампания-2006 обещает быть одной из самых сложных и дорогостоящих за последние годы. К проискам природы, существенно подпортившим морозами осенний задел фермеров, добавятся и материальные трудности — поставщики удобрений и горючего уже объявили о повышении цен. Как следствие даже при самом благоприятном стечении обстоятельств хозяйства получат от нового урожая на 10–15% меньше денег, чем рассчитывали ранее.

Селяне не хотят хлеба
Даже Министерство аграрной политики, всегда отличавшееся оптимистическими взглядами, сделало заключение, что только 26% озимых посевов выйдут из зимы в хорошем состоянии, «самочувствие» еще 38% оценивается как удовлетворительное. Директор информационного агентства «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что сделать окончательные выводы об уроне, нанесенном морозами, можно будет не ранее начала весны. Но, по предварительным данным, пересевать придется не менее 20–30%, или порядка 2 млн га зерновых. Эксперты сходятся во мнении, что аграрии вряд ли попытаются заменить озимую пшеницу яровой, так как ее урожайность ниже, а затраты на выращивание выше. Максимальные площади, которые будут отведены под эту культуру, скорее всего, не превысят 500 тыс. га.

Правда, государство пытается переубедить селян, пообещав дотировать выращивание пшеницы. Постановление Кабмина «Об утверждении порядка использования средств Государственного бюджета на финансовую поддержку производства продукции растениеводства» предусматривает доплату за каждый гектар озимой пшеницы на уровне 100 грн., яровой — 65 грн. Планируется, что на выплаты пойдет свыше 1 млрд грн. из 8 млрд, запланированных в бюджете на поддержку сельхозпроизводителей. Директор ООО «Агротехнология» (Кировоградская обл.) Александр Павленко говорит, что их хозяйство уже оформляет документацию и рассчитывает получить дотации в ближайшее время. Именно по этой причине было принято решение увеличить посевы яровой пшеницы. Но Николай Верницкий считает, что массового масштаба эйфория селян не приобретет. Тем более что, как показывает практика, на государственные деньги могут рассчитывать в основном крупные хозяйства. К примеру, в прошлом году все дотации были разделены лишь между 7,5% сельскохозяйственных компаний. «Так что большинство аграриев станут пересевать освободившиеся площади яровым ячменем, гречихой, горохом», — говорит г-н Верницкий.

Директор компании ААА Сергей Наливка прогнозирует увеличение посевов ячменя на 15–20% — до 5,5 млн га. По его мнению, на 10–15% (до 2,3 млн га) расширятся также площади под кукурузой, спрос на которую в последнее время растет. Если весна будет благоприятной для сельхозработ (без резких температурных перепадов, которые приводят к иссушению почвы), вполне возможно увеличение посевов подсолнечника и сахарной свеклы. К последней фермеров наверняка привлекут ажиотаж на рынке сахара и новые минимальные закупочные цены, недавно утвержденные Кабмином, которые на 15% выше традиционных. В то же время г-н Наливка утверждает, что представления о будущем урожае пока весьма размыты. По прогнозам, аграриев ожидают непростые погодные условия как весной, так и летом. «Скорее всего, это лето будет очень жарким, так что те, кто будет сеять «по календарю», осенью могут остаться ни с чем», — полагает он.

Дорогое удовольствие
К климатическим проблемам в этом году добавятся и финансовые. По данным Минагрополитики, посевная кампания-2006 будет стоить около 12,6 млрд грн., притом что хозяйства на сегодняшний день могут похвастаться менее чем половиной этой суммы. Считается, что на закупку материальных ресурсов (удобрения, горючее и пр.) потребуется порядка 9,2 млрд грн. Профильное министерство сообщает, что минеральные удобрения в этом году подорожают на 11–38% — до 645–1760 грн./т. Это связано с повышением стоимости газа и инфляцией в стране. К примеру, аммиачная селитра вырастет в цене более чем на 18% (до 980 грн./т), карбамида — на 38% (до 1350 грн./т), аммофоса — на 19% (до 1760 грн./т). Именно эти расценки зафиксированы в меморандуме, подписанном Кабмином и химическими предприятиями в начале февраля и предусматривающем поставку селянам 1,3 млн т удобрений. Пока хозяйства закупили не более 30% от необходимого объема.

Непонятная ситуация и с горючим. Чиновники оценивают потребности селян в дизельном топливе на уровне 660 тыс. т, бензине — 227 тыс. т, утверждая, что хозяйства уже имеют необходимые запасы, по крайней мере, для старта посевной. Минагрополитики ведет переговоры с нефтепереработчиками о поставках 300–350 тыс. т дизтоплива ежемесячно. Ожидается, что селяне получат его по цене 3850–3900 грн./т. Таким образом, если доля горючего в себестоимости продукции в прошлом году составляла 28%, то в этом достигнет 37–40%.

Министерство экономики уже обратилось к аграриям с призывом более активно закупать необходимые удобрения и топливо, не дожидаясь льгот от государства. «Среди самих же селян вовсю муссируются слухи о том, что в нынешнем сезоне, предоставив компенсации на пшеницу, власти не будут спонсировать закупку удобрений и топлива», — рассказывает Александр Павленко. Он утверждает, что в этом году хозяйства сталкиваются и с кредитными проблемами. «Ранее мы получали кредиты через местные отделения банков. Сейчас же нам сообщили, что окончательное решение о ссуде будет приниматься в центральном офисе, требования которого к заемщику более жесткие. К примеру, если региональные отделения закрывали глаза на то, что хозяйство имеет изношенный парк техники, головные офисы не соглашаются рассматривать такое имущество в качестве залогового», — отмечает он.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua