• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Херсон раздал центр застройщикам

Реклама на dsnews.ua

Мэрия Херсона определила победителей инвестиционного конкурса на комплексную реконструкцию и застройку нескольких городских кварталов. Преимущественное право на строительную деятельность в центре города (ул. Карла Маркса, Ленина и Суворова) в равной мере получили местные ОАО «Проектно-строительная фирма «Херсонстрой» и ОАО «ХОРСТ».

Застройщики за счет собственных средств должны разработать и согласовать на градсовете концепцию комплексной реконструкции этих кварталов и построить тут инженерные сети с последующей передачей их на баланс города. Победителям тендера также рекомендовано использовать первые этажи новостроек под объекты общественного назначения и сохранить находящиеся здесь памятники архитектуры. Необходимость реконструкции этих кварталов в мэрии связывают с плачевным состоянием жилья, возведенного в начале прошлого века, и полным износом не менее древних коммуникаций.

На прошлой неделе были определены и победители конкурса на застройку отдаленных районов Херсона: около 20 га в пределах микрорайона Корабел-1 — река Кошевая в Комсомольском районе и порядка 46 га в проектных границах проспекта 200 лет Херсона, улицы Ворошилова, проспекта Сенявина и межрайонного проезда между массивами Таврический 4А и 4Б. Первый участок, где предполагается построить микрорайон Корабел-2, получила киевская корпорация «Столица». Второй — будущий жилмассив Таврический 4Б — достался херсонским ОАО «Облремстройтрест» и «Херсонстрой». Эти фирмы получают преимущественное право на отвод участков в пользование.

Инвестиционные обязательства для них остаются те же, что и по участкам в центре города, но застройщики Корабела-2 должны еще построить набережную и мост через реку Кошевую, который соединит жилмассив с центром города. Инвесторам Таврического 4Б придется возвести мост с улицы Залаэгерсег до улицы Ворошилова.

В мэрии не скрывают, что сроки проведения конкурса неоднократно переносились, так как желающих строиться на подобных условиях в 360-тысячном Херсоне было недостаточно. Вместе с тем городу катастрофически не хватает жилья. Как отмечает начальник управления экономики исполкома горсовета Наталья Крайнюк, 22 здания признаны аварийными, еще 328 коммунальных домов общей площадью 132,4 тыс. кв. м полностью изношены. Отселению подлежат жители около полутора тысяч квартир. В 2005 г. в Херсоне введено в эксплуатацию лишь 66,6 тыс. кв. м жилья, из которых 47,4 тыс. кв. м пришлось на частных застройщиков.

    Реклама на dsnews.ua