• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Окончательный диагноз

Реклама на dsnews.ua

С чувством необыкновенного восторга провожала наша страна на прошлой неделе климатически суровую зиму. Не преминули испытать облегчение от этого и украинские политики, впервые увидевшие лучик света в своих темных и холодных предвыборных туннелях. Страдающие политическим авитаминозом функционеры, неожиданно открыв в себе дар природных эскулапов и целителей, вдруг вспомнили про старые общественные хвори. Изрядно оживившись с наступлением нового весеннего политического сезона, они стали наперебой предлагать снадобья и рецепты для здоровой и счастливой государственной и общественной жизни.

Первым проявил себя наш Президент Виктор Ющенко. Пребывая в Виннице среди людей в белых халатах, он показал, что и сам не прочь взять в руки скальпель. Украинский Асклепий, детально простукав отечественную медицину, поставил ей окончательный диагноз — «коррупция». Почувствовав в себе прирожденного хирурга, он был с больным предельно откровенным: «… это проблема нации. И вырвать эту проблему одним движением — не получится». Справится ли новоявленный медик с болезнью своего пациента сам, а если нет, кто же осмелится ему ассистировать? Коллеги, уже давшие клятву Гиппократа, советуют во время операции время от времени проверять, жив ли пациент, а еще лучше — дать ему перед нешуточным хирургическим вмешательством обезболивающее …

Спикер Владимир Литвин к радикальным политикам себя не относит. Поэтому прежде, чем решиться на что-либо важное, семь раз отмерит, а уж потом больно отрежет. Вот и сейчас прорыв в фундаментальной политической медицине сделан был им фактически накануне парламентских выборов. Владимир Михайлович, посещая многочисленные украинские города и веси в режиме предвыборной «скорой помощи», вдруг взял да и сформулировал первый медицинский закон: «Совершенно очевидно, что в предвыборный период повышается политическая температура в обществе». Правда, наш уважаемый терапевт не уточнил, каким именно из трех известных способов он измерял обществу эту самую температуру. Если результаты эксперимента спикера с обществом получат научное подтверждение, г-н Литвин имеет шансы попасть в современную медицинскую энциклопедию.

А вот ноу-хау народного милиционера Юрия Луценко можно назвать уникальным. Для оперативной связи с народом министр избрал весьма демократичный, хотя и огнеопасный способ. Отныне о своих успехах МВД будет рассказывать избирателю на спичечных коробках. Ближайшие мессиджи не грешат креативом: «Скорочено на 20% кількість крадіжок» и «Міліція — з народом». Правда, коллеги Юрия Ивановича по Кабмину могут творчески развить начинание. Так, министр экономики может отчитаться на спичках о позитивных макропоказателях, министр топлива и энергетики — опубликовать баланс газа и формулу его цены, а министр финансов — радужные параметры бюджета.

    Реклама на dsnews.ua