• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Завод «Энергия» закрывают?

Реклама на dsnews.ua

Городская власть заявила о намерении осчастливить жителей Харьковского массива, закрыв мусоросжигательный завод «Энергия». О соответствующих планах на прошлой неделе сообщил мэр Киева Александр Омельченко. «Энергия» будет работать недолго, возможно год-полтора», — сказал он. К этому моменту КГГА планирует обеспечить строительство специализированных мусоросортирующих станций для брикетирования бытовых отходов.

По словам городского головы, власти намерены отказаться от сжигания мусора, поскольку это экологически опасно. Как сообщил «ДС» заместитель председателя КГГА Владимир Яловой, мэр уже поручил соответствующим службам рассмотреть варианты сноса этого объекта. «В районе недавно запущенной станции метро «Вырлица» в недалекой перспективе могут построить жилье. Так что с заводом нужно что-то делать. Если примут решение о сносе, то, скорее всего, завод будет закрыт за счет средств инвесторов, которые собираются осваивать озеро Вырлица», — говорит г-н Яловой.

Напомним, что в этом районе компания «XXI век» собралась создать многофункциональный комплекс «Вырлица» общей площадью 120 тыс. кв. м. В его состав должны войти офисный и торгово-развлекательный центры, а также трехзвездочные отели. Общая стоимость проекта составляет порядка $100 млн, а первую очередь планируется запустить уже в 2008 г. Впрочем, инвесторы проекта пока не проявляют особого интереса к сносу завода. По словам члена наблюдательного совета компании «XXI век» Андрея Миргородского, проект «Вырлица» был получен компанией на инвестиционном конкурсе, в условиях которого обстоятельства, связанные с заводом, не оговаривались. «В реконструкции либо сносе завода в первую очередь заинтересован город. Но если нам предложат поучаствовать в проекте, мы обязательно рассмотрим эту возможность. Ведь ликвидация завода действительно сделает жизнь в этом районе более комфортной», — считает г-н Миргородский. Инвесторов в большей степени заботит иная проблема: зловоние, которое зачастую здесь ощущается, вызвано вовсе не выбросами завода, а работой очистных сооружений — Бортнической станции аэрации. «Город уже не первый год не может найти средства на реконструкцию либо закрытие станции, что могло бы устранить на массиве неприятные запахи. Для нас предпочтительнее участвовать в этой работе. Ликвидация скверного запаха действительно сможет позитивно сказаться на нашем проекте», — говорит г-н Миргородский.

В то же время руководство мусоросжигательного завода крайне удивлено заявлениями о ликвидации предприятия. По словам директора завода «Энергия» Сергея Крикуна, городская власть, а также «Киевэнерго», на балансе которого находится предприятие, уже давно обсуждают вопрос его реконструкции. В ее рамках планируется значительно увеличить выработку предприятием теплоэнергии. Существует два проекта: стоимость одного — менее масштабного — составляет порядка 50 млн грн., а для того, чтобы привести завод к европейским стандартам, инвесторам нужно будет вложить не менее EUR20–22 млн. По мнению г-на Крикуна, реализация последнего проекта способна устранить любые препоны для развития прилегающих территорий и реализации проекта «Вырлица». А вот решение о сносе может принести властям дополнительную головную боль. «В прошлом году завод сжег около 205 тыс. т бытовых отходов, причем Киев выдает порядка 800 тыс. т в год. Так что закрытие завода, которое обойдется в десятки миллионов гривень, вынудит перевозчиков транспортировать все отходы на полигон №5, но он не готов их принять. Для строительства нового объекта городу потребуется порядка 5–7 лет и около $100 млн», — объясняет г-н Крикун. С ним согласен и председатель комиссии по вопросам экологической политики Киеврады Даниель Карабаев, который заверил, что в последнее время город постоянно проводит мероприятия, приближающие предприятие к статусу экологически безопасного. «Тот объем отходов, который потребляет завод, мусорный полигон номер №5 принять не сможет, он уже давно не справляется даже с сегодняшним объемом отходов», — говорит г-н Карабаев.

Наличие мусоросжигательного завода всегда было большой проблемой для Харьковского жилмассива, где проживает порядка 300 тыс. человек, то есть около 11% всего населения столицы. Хотя не исключено, что «мусорная» инициатива властей вполне может оказаться обычным предвыборным пиаром, адресованным жителям массива.

    Реклама на dsnews.ua