• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Олигархи получат «экологическую броню»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе правительство подало в парламент изменения к Закону «О нефти и газе», предусматривающие введение лимита минимальных поставок газа промышленным потребителям. Кабмин побаивается, что возможный дальнейший рост цены на энергоносители автоматически увеличит количество компаний, которые не смогут за него рассчитаться, и тех начнут отключать от газоснабжения. Причем, как декларируют правительственные чиновники, их больше заботят не проблемы самих компаний, а экология.

Нефтегазовый закон предлагается дополнить новым понятием — «экологическая броня», под которым подразумевается минимальная поставка газа предприятиям для предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Конкретные объемы газа и перечень «защищенных» предприятий будет определять Кабмин. Эта новация лоббирует коммерческие интересы крупных частных компаний с высокогазозатратными и энергоемкими производствами непрерывного цикла. В первую очередь предприятий химической промышленности, оборудование которых в случае прекращения подачи газа может выйти со строя, что приведет к загрязнению окружающей среды. Наиболее опасными с этой точки зрения выглядят реакторы синтеза азотных удобрений. Их внеплановая остановка чревата выходом со строя контрольно-измерительного оборудования и неминуемым аварийным выбросом в атмосферу большого количества аммиакосодержащих химикатов. Экологически рискованным является прекращение подачи газа предприятиям черной металлургии, работающим по газозатратным технологиям. В отличие от азотной химии, само по себе внеплановое отключение подачи газа доменным печам не грозит аварией, но повышает риск техногенной катастрофы и пожаров из-за угрозы разрушения оборудования. Замыкают этот перечень газозатратные производства каустической соды, хлора и нефтехимии.

К категории подобных опасных предприятий в первую очередь относятся ряд нефтехимических производств Калуша и Лисичанска, которые расходуют на изготовление одной тонны продукции более тонны условного топлива (в основном вакуумного газойля или продуктов синтеза природного газа). А также пять азотно-туковых комбинатов в порту Южном, Ривном, Северодонецке, Черкассах и Днепропетровске, при производстве тонны готовой продукции (аммиака и карбамида) сжигающих более 1,7–2 тыс. куб. м газа. В то же время отключение газоподачи чревато для них крупными расходами на ремонт и восстановление оборудования. Для химических заводов траты могут составить десятки миллионов долларов. Правительственный законопроект избавляет коммерсантов от такой угрозы.

Впрочем, депутаты вряд ли будут рассматривать этот законопроект в первые же дни своей работы, сосредоточившись на вопросах корректировки бюджета и налоговых законов. К тому же эксперты уже сейчас пророчат законодательным инициативам правительства сложное прохождение через Верховную Раду. Прежде всего депутатов не устроят прописанные в документе полномочия правительства по определению газовых квот и списка предприятий, на которые они будут распространяться. Скорее всего, парламентарии сами захотят распределять «экологическую броню». Кроме того, при обсуждении проекта может всплыть еще один вопрос к разработчику: почему норма распространяется лишь на промышленные предприятия? Ведь, как показала февральская техногенная катастрофа в Алчевске, именно перебои с газом у коммунальщиков скорее могут привести к экологическим бедствиям.

    Реклама на dsnews.ua