• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Закон о выборах — в круге пятом

Реклама на dsnews.ua

Последний, пятый по счету, возврат закона о выборах в парламент депутаты уже восприняли как данность и, похоже, даже не будут пытаться преодолеть вето, прекрасно понимая бесперспективность сего процесса. Что же не устроило Леонида Даниловича в новом законопроекте на этот раз? Если не считать нескольких малосущественных  замечаний, то речь идет о двух принципиальных моментах, вокруг которых, скорее всего, будет сломано не одно копье.

Первый — сокращение сроков избирательной кампании до 90 дней, второй — принцип формирования окружных комиссий, в котором Президента не устраивает приоритетное право включать в комиссии представителей партий, уже победивших на предыдущих выборах.
Для того чтобы сделать такие, поражающие своей глубиной выводы, аппарату Леонида Кучмы понадобилось более 20 дней и даже созвать специальный совет экспертов.
Безусловно, утверждение, что долгая избирательная кампания дорого будет стоить государству, достойно похвалы налогоплательщиков, но не убеждает никого, кто хоть что-то понимает в самом процессе. Во-первых, основные статьи расходов (оплата и техническое оснащение членов комиссий, печатание подписных листов, предвыборных программ и т. д.) от уменьшения сроков кампании изменятся мало, а во-вторых — если она будет проходить быстро и динамично, некоторые траты могут даже возрасти.
Сокращение сроков избирательной кампании выгодно даже не исполнительной власти. Ей, по большому счету, все равно, когда нажимать на административные рычаги, — сейчас или позднее. То, что она не началась 12 октября, как предполагалось в неподписанном законопроекте, на руку тем, кто особо не беспокоится о наличии финансового, административного и других ресурсов, но еще не определился, с кем и как в эту кампанию войти. В первую очередь это касается блока «За єдину Україну» (в прошлом — ТУНДРа), участники которого хоть и пожимают друг другу руки перед камерами, но еще никак не могут преодолеть противоречий в своих нестройных рядах.
Но не стоит полагать, что сокращение сроков кампании выгодно всем без исключения пропрезидентским силам. Вот объединенным социал-демократам с «Яблуком» уж давно не терпится, хотя для них агитационная кампания — явление перманентное и от законодательства зависит мало. Невыгодно затягивание со стартом, безусловно, оппозиции. Ей, отрезанной от всевозможных эфиров, дополнительные информационные поводы нужны как воздух. Два лишних месяца для «раскрутки» не помешали бы и «Нашій Україні»: рейтинг Виктора Ющенко — вещь хорошая, но не вечная.
Уже сейчас можно предположить, что 18 октября, когда в очередной раз поставят на голосование закон, депутаты будут воевать за каждый лишний день избирательной кампании. Сейчас профильный комитет предлагает три варианта: 90, 120 и 140 дней. Чья возьмет — узнаем в четверг. Но автоматическое сокращение ее продолжительности предполагает меньшее количество собранных подписей, сжатые сроки агитации, поэтому подходить ко всему нужно комплексно.
Что касается формирования комиссий представителями партий, которые в 1998 г. преодолели 4%-ный рубеж, то в борьбе с этим положением у Леонида Кучмы найдется больше сторонников. Заманчивым может показаться депутатам предложение Юрия Ключковского: окружные комиссии в первую очередь комплектовать представителями партий, чьи фракции созданы в парламенте, а потом дополнять другими партийцами методом жеребьевки.
Практическая реализация данного проекта сейчас кажется весьма туманной, но согласиться на предложение Президента, что все 120 зарегистрированных партий могут участвовать в формировании комиссий, тоже не представляется возможным. Ведь тогда окружкомы могут вообще составляться из партий, не участвующих в выборах. Предоставляется прекрасный шанс для непартийных, но и небедных мажоритарщиков полностью или частично контролировать окружные комиссии, включив туда своих людей от имени, скажем, Прогрессивно-автомобильной партии Украины или Партии сознания третьего тысячелетия (такие официально зарегистрированы Минюстом).
Следовательно, можно предположить, что 18 октября парламентарии согласятся не со всем, что предлагает Президент. Многие также не исключают еще одного вето. Во всяком случае, к нему морально готовы. У главы государства тоже есть время — 90 дней до выборов наступят только через два с половиной месяца.

    Реклама на dsnews.ua