• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Закон о банках вновь изменят

Реклама на dsnews.ua

Нет предела совершенству. Потратив без малого десять лет на разработку новой редакции Закона «О банках и банковской деятельности» и проведя ее в конце прошлого года через парламент, банкиры не успокоились. Поработав по новому документу менее года, они нашли массу неувязок и неточностей.

К удивлению многих, в своем профильном законе банкиры так и не нашли четкого ответа на вопрос, что же такое банковский кредит. «После вступления закона в силу и, соответственно, определения банковского кредита у заемщика появилось гораздо больше поводов задерживать погашение кредита или не платить вовсе», — считает Анатолий Жуков, заместитель председателя правления акционерного коммерческого банка «Мрiя».
Из закона предлагается убрать еще один ляпсус, установивший нижнюю границу кредитных ставок на уровне депозитных. «Мы будем просить депутатов исключить эту норму. У банков ведь есть средства, которые им, по сути, ничего или почти ничего не стоят. Например, уставный капитал или же деньги, находящиеся на текущих счетах», — говорит Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.
С не меньшим радикализмом подошли и к корректировке злосчастной седьмой статьи, регулирующей деятельность государственных банков. Кстати, на ее изменении настаивал и Президент — еще при подписании документа. Бушевавшие на момент принятия закона страсти вокруг наблюдательного совета Ощадбанка позволили отдельным политическим силам протолкнуть норму, согласно которой этот орган управления в госбанках должен был на паритетных началах формироваться Верховной Радой и Президентом. Ответственность же за результаты их труда, согласно закону, целиком и полностью возлагалась на Кабмин. Последнему теперь и предлагается передать все полномочия по формированию наблюдательных советов государственных финансовых учреждений.
Не остались без внимания и иностранные банки. В ассоциации считают, что право работать на украинской земле имеют лишь те из них, кто обладает достаточно высокой рейтинговой оценкой. Все эти предложения должны будут пройти через «чистилище» профильного комитета Верховной Рады, по всей видимости, еще этого созыва. Но вот принимать окончательное решение о необходимости и полезности изменения действующего закона о банках, вероятнее всего, будет уже другой парламент.

    Реклама на dsnews.ua