• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пивная мегасделка

Реклама на dsnews.ua

Период крупных приобретений на пивном рынке продолжается. Хотя совсем недавно специалисты полагали, что в Старом Свете мегасделок на сумму свыше 1 млрд фунтов в ближайшем будущем ждать не приходится.

«Если говорить о миллиардных сделках, то в Европе осталось очень мало компаний, которые бы стоили таких денег», — заявлял еще в апреле прошлого года председатель правления Scottish&Newcastle (S&N) Брайан Стюарт. Тем не менее в феврале 2002 г. одна из крупнейших мировых пивоваренных компаний S&N (второе место в Европе и третье — в мире по объему продаж) объявила о том, что подписано соглашение о покупке финской пивоваренной компании Hartwall. Размер сделки действительно масштабный — EUR2 млрд ($1,7 млрд).

Эта покупка имеет непосредственное отношение и к украинскому рынку, ведь 50% холдинга Baltic Beverages Holding (BBH), третьего по объемам производителя пива в Украине, принадлежит финской компании Hartwall. Остальная часть находится в распоряжении датской Carlsberg Breweries.

До последнего времени британская S&N практически не имела опыта работы на рынках Восточной Европы. В состав S&N Group входят: лидирующая британская пивоваренная компания Scottish Courage, французская Brasseries Kronenbourg, вторая по величине бельгийская Alken Maes, а также значительная доля в португальской Centralcer in Portugal. В связи с этим биржевые аналитики очень высоко оценили последнюю сделку, поскольку новое приобретение позволило заполучить 50% BBH — самой быстрорастущей пивоваренной компании в Восточной Европе (30% российского (1-е место), 18% украинского (3-е место), 49% эстонского, 45% латвийского и 45% литовского рынков). «За последнее довольно длительное время эту покупку можно считать действительно правильным решением руководства S&N», — отмечают на биржевых рынках. Сделка действительно удачная, особенно если вспомнить, что совсем недавно компания Heineken приобрела за $400 млн российскую фирму Bravo Int, производящую пиво торговой марки «Бочкарев» и контролировавшую 7,8% российского пивного рынка.

«Результатом объединения S&N, Hartwall и BBH станет более мощная группа с лидирующими позициями на рынке Европы, значительными возможностями роста, известным портфелем брэндов и марок, а также с высокопрофессиональной командой менеджеров», — отмечается в заявлении британской компании, распространенном в связи с последним приобретением. По расчетам S&N, объединенная компания станет рыночным лидером в семи европейских странах, в двух будет занимать второе место и еще в двух — третье. Ее общие объемы продаж составят 440 млн дал и EUR7,4 млрд, операционная прибыль — EUR984 млн, а рыночная капитализация — EUR7,83 млрд.

По мнению генерального директора группы предприятий ВВН в Украине Петра Перетятько, «изменение в составе акционеров скандинавского холдинга не окажет прямого влияния на деятельность компании ВВН в Украине, ведь акциями по-прежнему на паритетных началах владеют две мощные компании».

На комбинате «Славутич» уже побывали представители S&N и отметили, что подобных заводов по комплектации новым оборудованием у компании нет. Большинство предприятий S&N были построены еще в 80-х — начале 90-х годов. «Славутич» на их фоне выглядит суперсовременно. «Общая стратегия группы предприятий в Украине останется прежней, — считает Петр Перетятько. — Мы нацелены на дальнейшее усиление своих позиций на отечественном рынке. И по завершении процесса интеграции укрупненного S&N мы, безусловно, усилимся, поскольку в дополнение к известным Carlsberg и Tuborg портфель ВВН пополнится еще двумя ведущими в Европе пивными брэндами: Kronenbourg — №4 и Fosters — №8».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua