• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Галичане возьмут столицу штурмом?

Реклама на dsnews.ua

Вслед за сменой прокурора в Киеве ожидается приток львовских правоохранителей

Бунт столичных прокуроров, выступивших в защиту своего начальника, принес результаты только на 50%. В минувший вторник главного обвинителя города таки сменили. Однако, вопреки прогнозам, на этот пост был назначен не экс-прокурор Макеевки Ренат Кузьмин, а руководитель Львовской облпрокуратуры Евгений Блаживский.

27 июня исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Сергей Винокуров представил коллективу столичной прокуратуры нового начальника — 52-летнего Евгения Блаживского, который с июля 2003 г. занимал должность прокурора Львовской области, а до этого — Черниговской. По данным ГПУ, его назначение связано с реорганизацией штатной структуры, по которой должность прокурора Киева сокращается, а вместо нее вводится должность заместителя Генерального прокурора Украины — прокурора Киева. Чем вызвано подобное преобразование, в ГПУ официальных объяснений не дают, заявив лишь, что предшественник г-на Блаживского на этом посту Василий Присяжнюк без работы не останется. В Генеральной прокуратуре уверяют, что вскоре ему будет предложена руководящая должность в органах прокуратуры.

Как ранее сообщала «ДС», в позапрошлую среду коллектив столичной прокуратуры обратился к Президенту Виктору Ющенко и Генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой не допустить увольнения Василия Присяжнюка и возврата на эту должность донецкого прокурора. Напомним, что вместо г-на Присяжнюка этот пост получил заместитель прокурора Киевской области Ренат Кузьмин, уже возглавлявший городскую прокуратуру в бытность премьерства Виктора Януковича, а до этого работавший прокурором Макеевки. Однако вновь поуправлять киевскими обвинителями г-ну Кузьмину так и не удалось. 23 июня Сергей Винокуров отменил приказ о его назначении.

Кадровая прокурорская чехарда породила немало слухов и версий. Впрочем, практически все они сводились к одному тезису: Василий Присяжнюк был неугоден новоиспеченному мэру Киева. По слухам, у него есть компрометирующие г-на Черновецкого данные относительно подсчетов голосов после выборов столичного городского головы, а также ему известны факты якобы не совсем чистого бизнеса, который ведет семья почетного президента банка «Правэкс». Подтверждает присутствие «черной кошки» в отношениях градоначальника и прокурора и поведение Леонида Черновецкого, который сразу же после избрания начал публично обвинять прокуратуру Киева в бездействии и добиваться отставки прокурора. Сотрудники прокуратуры говорят, что на фоне разгорающегося противостояния между мэром и обвинителем возникла персона Рената Кузьмина, который уже успел поработать в столице и, по слухам, был более сговорчив с местной и центральной властью, чем Василий Присяжнюк. Кроме того, грядущее назначение г-на Кузьмина, по неофициальной информации, лоббировалось Секретариатом Президента. Официальных объяснений назначения должно было быть два: уже упомянутая реорганизация структуры ГПУ и грядущая коалиция НСНУ и Партии регионов, после которой должность прокурора Киева должна была отойти «регионалам». В кулуарах КГГА поговаривают, что недовольного деятельностью Василия Присяжнюка столичного градоначальника подобный расклад вполне устраивал. Однако не вышло: широкая коалиция не состоялась, а киевские обвинители (включая районы) подняли бунт против грядущего назначения Рената Кузьмина. В данной ситуации как компромиссный вариант между желанием мэра менять прокурора и нежеланием столичных обвинителей сотрудничать с г-ном Кузьминым и возникла кандидатура Евгения Блаживского.

Его характеризуют как человека с очень жестким характером, договориться с которым нелегко. По данным «ДС», в свою прокурорскую бытность на Галичине он вел активную борьбу с незаконными земельными операциями. Только в прошлом году сотрудники прокуратуры Львовской области возбудили 30 уголовных дел в сфере земельных отношений, из которых 22 уже направлены в суд. Помимо этого, львовские обвинители подали 340 протестов на решения местных органов власти по землеотводу, а за I квартал 2006 г. их число уже составило 167. Эксперты сходятся во мнении, что приход нового прокурора не обошелся без участия Президента, который уже назначил в Киев очень жесткого начальника УСБУ Анатолия Павленко. Кстати, тогда наблюдатели говорили, что приход этого человека связан с желанием центральной власти усилить контроль за столичной. С данным желанием связывают и назначение Евгения Блаживского.

Одним из негативных последствий прихода львовского прокурора в Киев наблюдатели называют возможную кадровую ротацию в руководящем составе столичной и районных прокуратур. Обвинители побаиваются, что данный правоохранительный орган пополнится десятками земляков г-на Блаживского. Факты обоснования галицкой диаспоры в органах власти можно отметить в Киевской областной администрации (выходец из Ивано-Франковщины Евгений Жовтяк выписал из Западной Украины двух замов, одного главу районной администрации и еще целый ряд чиновников), а также в НАК «Нафтогаз України» (Алексей Ивченко, который родился на Львовщине, привлек к работе в компании несколько десятков своих земляков). Однако пока сотрудники столичной прокуратуры утешают себя тем, что и Евгений Блаживский, и его земляки могут задержаться у них ненадолго. Дело в том, что еще в феврале 2006 г. комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рассмотрел и одобрил кандидатуру г-на Блаживского на должность судьи Конституционного суда по квоте парламента. Многие уверены, что после того как новый состав суда будет приведен к присяге, он может оставить работу в прокуратуре.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua