• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Министр на полставки. Нашествие бывших «випов» в городскую власть продолжается

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на добровольную отставку экс-премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко, который не выдержал черновой работы в жилищно-коммунальной отрасли столицы, мэр Киева Леонид Черновецкий продолжил практику назначения бывших министров чиновниками столичной горадминистрации. На этот раз городской голова назначил исполняющим обязанности своего первого заместителя экс-первого вице-премьер-министра Украины Анатолия Голубченко.

В стенах Киевской городской государственной администрации продолжаются кадровые перестановки. Самой громкой отставкой прошлой недели стало смещение с поста первого заместителя председателя КГГА Ивана Фоменко, старожила городской власти, который вначале проработал семь лет заместителем и еще пять лет первым замом Александра Омельченко. Удержаться в роли правой руки Леонида Черновецкого Ивану Андреевичу удалось чуть менее полугода. Еще до оглашения официальных результатов выборов мэра-2006, г-н Черновецкий публично, в присутствии журналистов, заявил г-ну Фоменко, что он уволен. Однако после своей инаугурации Леонид Михайлович не стал рубить с плеча, оставив опытного управленца рядом с собой. Как поговаривают в кулуарах, полугодовая помощь старого первого зама оказалась вполне достаточной, чтобы войти новому мэру в русло всех хозяйственных и коммунальных дел. Как уже писала «ДС», кроме чиновничьей работы Иван Фоменко возглавлял наблюдательный совет АЭК «Киевэнерго», а также входил в НС «Киевводоканала» — стратегических предприятий, обеспечивающих столицу энергоресурсами. Ненужным новому городскому голове Иван Андреевич оказался уже после того, как его вывели из органов правления энергетических предприятий столицы.

Замену Ивану Фоменко Леонид Черновецкий решил поискать в команде бывших министерских работников. И на прошлой неделе на должность и. о. первого заместителя главы КГГА был официально назначен бывший первый вице-премьер-министр Анатолий Голубченко. Новый первый зам не стал комментировать журналистам планы своих начинаний на поприще городского хозяйства, однако, как поговаривают в кулуарах КГГА, г-н Голубченко в глазах мэра является большим профессионалом, знающим толк как в коммунальном имуществе, так и вопросах энергетики (в 1992–95 гг. Анатолий Голубченко возглавлял Министерство промышленности, а в 1999 г. успел проработать четыре месяца замом главы ФГИУ). В мэрии уверяют, что г-ну Голубченко вопросы столичного хозяйства знакомы, как его собственные пять пальцев.

Примечательно, что именно эти же слова (о знании своих пяти пальцев) говорил перед своим назначением на должность заместителя председателя КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и коллега Анатолия Голубченко по министерскому портфелю экс-премьер-министр Валерий Пустовойтенко. Однако спустя несколько месяцев, как уже писала «ДС», Валерий Павлович сильно в этом засомневался и, не выдержав рутины черновой работы по решению проблем с вывозом мусора и отхожими местами для киевлян, написал заявление об увольнении по собственному желанию. По словам мэра, Валерий Пустовойтенко оказался просто мягким человеком, тогда как в его замах должны ходить люди со стальными нервами и жесткой рукой. Проявятся ли эти качества у Анатолия Голубченко, покажет время. Кстати, после ухода Валерия Павловича должность заместителя мэра по жилищно-коммунальному хозяйству продолжает оставаться вакантной.

Параллельно в горадминистрации продолжается кадровая текучка и в рядах чиновников низшего звена. Так, на прошлой неделе уволился начальник Главного управления по физической культуре и спорту КГГА Ростислав Карандеев. Теперь он возглавляет департамент неолимпийских видов спорта при Министерстве семьи и молодежи Украины. Подписания официального указа Леонида Черновецкого об отставке ожидают и начальник Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА Александр Быструшкин, а также руководитель медицинского главка столицы Роман Макомела. Кто займет эти должности, пока остается тайной за семью печатями. Правда, киевский городской голова заинтриговал общественность, заявив, что в ближайшее время официально объявит имена очередной партии новых чиновников.

    Реклама на dsnews.ua