• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Прикарпатские «нашеукраинцы» растерялись

Реклама на dsnews.ua

Прикарпатские «нашеукраинцы», практически безраздельно контролирующие область, боятся ожидаемых кадровых ротаций. Губернатор Роман Ткач предпочитает не комментировать слухи о своей возможной скорой отставке и укрепляет позиции в облсовете. Похоже, что «гуцульская» «Наша Украина» готовится объявить о своей оппозиционности новому «широкому» правительству.

«Наша Украина» против мэра
Создание широкой коалиции повергло прикарпатских «нашеукраинцев» в легкий шок. Его результатом стали два противоречивых заявления ивано-франковской городской организации «НУ». Первый пресс-релиз от «нашеукраинцев» гласил, что «они поддерживают шаг Виктора Ющенко навстречу Виктору Януковичу, понимая, что Партия регионов во главе с Виктором Федоровичем стала лидером парламентских выборов» и подписание универсала должно уберечь страну от отхода от идеалов Майдана. Но буквально через две недели «нашеукраинцы» распространяют документ уже иного содержания: «можно смело утверждать, что сейчас г-н Янукович пытается взять реванш, проводит чистки, изгоняя из власти национал-демократов и заменяя их «проФФесионалами», главным «достоинством» которых является донецкая прописка».

«Нашеукраинцы» узрели такие чистки и в родном городе. Правда, «региональными» методами в Ивано-Франковске действует не какой-нибудь свирепый дончанин, а простой западноукраинский мэр из УНП Виктор Анушкевичус. Обида «нашеукраинцев» на нового градоначальника очевидна: ставленник предыдущего бургомистра-«нашеукраинца», а теперь нардепа Зиновия Шкутяка Олег Синютка, занимавший должность заместителя мэра и возглавляющий местную организацию НСНУ, мэрские выборы с треском проиграл. «НУ» получила в горсовете 23 мандата из 60, но, несмотря на это, ей практически не досталось ни одного поста в муниципалитете. Новый градоначальник сформировал свой собственный альянс, в который вошли девять депутатов от блока «За Виктора Анушкевичуса», три — от УНП и два — от блока «Национальный выбор». Также мэр договорился о создании межфракционного большинства с БЮТ (17 депутатов) и получил контрольный пакет голосов в количестве 31 «штыка». Секретарем был избран представитель БЮТ Василий Бойчук. Показательно, что одним из первых деяний нового горсовета стала отмена 13 решений предыдущего муниципалитета, разрешающих ведение проектных работ под строительство новых объектов.

Не удивительно, что местные «нашеукраинцы», оттертые от власти в городе, недолюбливают нового мэра. Но и областная власть, также сформированная в основном из представителей «НУ», своих однопартийцев не жалует. Дело в том, что между командами губернатора Романа Ткача и экс-мэра Зиновия Шкутяка, который полтора года назад рассчитывал на губернаторское кресло, уже давно существует вражда. Поэтому местная организация «Нашей Украины» является дважды оппозиционной: и к городской, и к областной власти.

Областное деление «наших»
Единственное, что помогает городским партийцам спастись от глобальных чисток, это поддержка губернаторских начинаний облсоветом. Дело в том, что Зиновию Шкутяку удалось провести в него с десяток своих людей. В результате фракция «НУ», состоящая из 62 народных избранников (из 120 депутатов совета), вынуждена считаться с позицией шкутяковцев, в том числе и при распределении портфелей. В частности, эта группа «нашеукраинцев» поддержала кандидатуру давнего партийного соратника губернатора, директора одной из крупнейших строительных фирм города ОАО «Ивано-франковскжилстрой» Игоря Олийныка на должность главы облсовета. В обмен на это шкутяковцы получили кресло первого вице-спикера, коим стал бывший начальник городского управления науки и образования Зиновий Береговский, являющийся креатурой экс-мэра Зиновия Шкутяка.

Еще один портфель вице-мэра отошел БЮТ, поскольку 37 депутатов-тимошенковцев тоже проголосовали за назначение г-на Олийныка. Бютовское кресло в президиуме облсовета занял лидер блока Юрий Романюк. Третий вице-спикерский портфель достался представителю ПППУ Остапу Дзесю.

До создания широкой коалиции среди «оранжевых» фракций Ивано-Франковского облсовета царили мир и спокойствие. После «предательства» Александра Мороза они дружно требовали распустить парламент и не допустить «бело-синего» реванша. Однако после того как Виктор Янукович стал премьером, «нашеукраинцы» и бютовцы заняли несколько разные позиции. Лидер БЮТ Юрий Романюк однозначно заявил, что его соратники будут в оппозиции. Их поддержал костенковец — мэр Виктор Анушкевичус. А вот областная «Наша Украина» и губернатор воздержались от каких-либо комментариев по этому поводу. Показательно, что народные избранники-«нашеукраинцы», которые представляют Прикарпатье: Евгений Гирнык, Николай Круць и Зиновий Шкутяк, заняли похожую позицию — они просто не явились на голосование по Виктору Януковичу.

Реклама на dsnews.ua

Однако нет никаких гарантий, что подобная осторожность убережет губернатора Прикарпатья Романа Ткача от отставки. Ведь у «регионалов» появился кандидат на эту должность — экс-заместитель главы региона, а теперь нардеп Игорь Зварыч. Игорь Теодорович сейчас еще не решается оценивать свои шансы на губернаторство, но уже публично не исключает изменений в руководстве области.

Пока еще трудно представить, что «регионалы» будут нахрапом расставлять своих губернаторов на Западной Украине, так ведь и до вотума недоверия от облсовета недалеко. Однако поискать более лояльных премьеру чиновников в Киеве могут. На Прикарпатье таким человеком может стать многолетний председатель ОГА Василий Вишиванюк, а теперь лидер фракции «Возрождение Прикарпатья» в облсовете. Местные эксперты утверждают, что если Киев все-таки сместит губернатора, то областная «Наша Украина» может перейти в оппозицию к центру. Но для этого шага Виктор Ющенко должен подписать «увольнительный» указ.

    Реклама на dsnews.ua