• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Землю отдают советам

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время раздачей госземель могут заняться не госадминистрации регионов, а местные советы. Законопроект, соответствующим образом перекраивающий земельные полномочия органов власти, внес на рассмотрение Верховной Рады депутат Богдан Губский.

Законопроект №2055 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» (относительно полномочий местных государственных администраций и органов местного самоуправления в сфере земельных отношений)», зарегистрированный в парламенте 7 сентября, многие чиновники уже окрестили документом, призванным отнять все земельные полномочия у исполнительной власти. Опасения их не безосновательны: на данный момент исполнительная власть может свободно распоряжаться одним из самых масштабных земельных активов страны — государственными землями (участки, не находящиеся в частной собственности и расположенные за границами каких-либо населенных пунктов), автор же данного законопроекта парламентарий Богдан Губский (БЮТ) предлагает ВР это право у них отобрать.

В частности, законопроект предусматривает лишение госадминистрации полномочий по подготовке выводов по установлению и изменению границ сел, поселков, районов и городов, а также по контролю над использованием средств, полученных от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, которые связаны с выкупом территорий. Вдобавок к этому госадминистрации потеряют полномочия по приобретению земучастков для общественных нужд (их, собственно, также планируется передать советам), и самое основное — они будут лишены права предоставлять наделы гражданам и юридическим лицам. Таким образом, фактически единоличные распоряжения глав администраций по отводу кому-либо государственного участка г-н Губский предлагает заменить коллегиальным решением местного совета.

Богдан Губский считает, что в случае принятия данного законопроекта органы местного самоуправления будут лучше распоряжаться землями, поскольку избираются гражданами и могут более полно учитывать специфику конкретного региона и интересы территориальной общины. Результатом принятия законопроекта, по мнению его автора, станет повышение эффективности использования земельных ресурсов, что повлечет рост экономической активности в стране, ВВП и доходов государственного и местных бюджетов.

Как говорят эксперты, для потенциальных претендентов на государственные земли новации мало что изменят, разве что увеличат взяткоемкость процедуры. «Если сейчас приходится договариваться с отдельным чиновником, то потом придется умаслить ключевые фигуры местного совета», — пояснил адвокат одной из киевских юридических фирм. По словам руководителя секретариата рабочей группы по проверке выполнения требований земельного законодательства Киевской облгосадминистрации Игоря Грибка, усиливать контроль местных советов над операциями, проводимыми исполнительной властью с государственными землями, не имеет никакого смысла, поскольку контроля и так предостаточно. Чиновник говорит, что советы и без того контролируют вопросы смены целевого назначения земли, ее продажи частным лицам или компаниям и еще целый ряд мелких, но достаточно весомых задач, без которых проведение операций с госземлей просто невозможно. «Предложенный законопроект противоречит логике Земельного кодекса Украины, возложившего на государственные органы власти проведение операций с государственной землей. Для внедрения предложенных нововведений необходимо, по-моему, переписывать весь кодекс, но это ведь не предлагается», — говорит Игорь Грибок.

    Реклама на dsnews.ua