• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Почему мексиканцы не любят Пинчука? Мексика присоединилась к странам, пытающимся ограничить поставки труб из Украины

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе ассоциация «Укртрубопром» сообщила о том, что с 1 сентября Мексика начала антидемпинговое расследование по поводу поставок в эту страну широкой номенклатуры бесшовных труб из Украины. Как сообщили «ДС» в ассоциации, речь идет о трубах, произведенных на предприятиях корпорации «Интерпайп»«Нико-Тьюб» (Никополь) и Нижнеднепровском трубопрокатном заводе (Днепропетровск), различного диаметра с толщиной стенок два–шесть дюймов. Инициатором расследования стала компания Tamsa (Tubos de Arcero de Mexico S.A.), производящая ту же номенклатуру труб, что и украинские заводы.

Примечательно, что, по данным «Укртрубопрома», в первом полугодии нынешнего года украинские трейдеры поставили в Мексику всего лишь 32 т труб, что не только смехотворно мало в общем объеме производства и экспорта, но и существенно меньше прошлогодних поставок — 1,69 тыс. т. Впрочем, озабоченность Tamsa становится понятной, если учесть, что 99,9% акций данного предприятия контролирует компания Tenaris, зарегистрированная в Люксембурге, но имеющая итальянские корни. Напомним, что именно итальянских трубников украинская сторона нынешней весной больше всех обвиняла в стремлении ограничить поставки наших труб в ЕС, когда в марте Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении трубной продукции из Украины. В конце июня Еврокомиссия утвердила ставки таможенной пошлины для украинских предприятий, большая часть которых входит в корпорацию Виктора Пинчука: 26,2% для продукции ЗАО «ЮтиСТ», 25,15% для ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «Нико-Тьюб» и ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», 12,3% для ОАО «Днепропетровский трубный завод» и 26,2% для других трубных предприятий.

И хотя конкретного инициатора расследования трубники тогда не назвали, возможно, речь шла о той же Tenaris.

Именно эта компания является лидером в производстве бесшовных труб для нефтегазовой отрасли и энергетики в той области, где поднаторели заводы «Интерпайпа». А значит, и основным конкурентом украинских трубников на мировом рынке. По данным за 2005 г., принадлежащие Tenaris заводы, расположенные в Италии, Японии, Мексике, Аргентине, Румынии и других странах, произвели около 4,2 млн т труб, из которых 3,3 млн т — бесшовные. Это более чем в четыре раза превышает объемы производства на предприятиях Виктора Пинчука (совокупная мощность его активов оценивается в 1 млн т). Особенно сильны позиции Tenaris в Южной и Центральной Америке, где итальянцам принадлежит не только мексиканская Tamsa, но и заводы Siderca и Siat в Аргентине, Confab в Бразилии, Tavsa в Венесуэле и ряд других производителей, а также широкая сеть сервисных центров.

А поскольку из Европы наших трубников вытесняют, мексиканцы, знакомые с общемировым раскладом, решили загодя обезопасить себя и не допустить переориентации украинских производителей труб на южноамериканский рынок. Учитывая широкое присутствие Tenaris в Южной Америке, не исключено, что как только наши трубы появятся в других странах региона, аналогичные расследования начнутся и там.

Согласно информации министерства экономики Мексики до 28 сентября стороны все же должны предоставить ей свои аргументы. Пока пресс-служба трубного дивизиона «Интерпайпа» ограничилась комментарием о том, что присутствие компании на мексиканском рынке крайне незначительно и усилия конкурентов не нанесут им серьезного ущерба. Отсюда можно сделать вывод, что бороться за свои интересы в Южной Америке Виктор Пинчук не будет, а сосредоточит усилия на удержании уже имеющихся рынков, в том числе США и Канады, стран СНГ, Ближнего и Среднего Востока.

    Реклама на dsnews.ua