• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

У бедных отберут пентхаусы

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Киеврады решили поссорить инвесторов «Элита-Центра» между собой, облегчив таким образом руководству города компенсацию ущерба пострадавшим от громкой финансово-строительной аферы. Документ, одобренный столичным горсоветом на прошлой неделе, уменьшает примерно в 10 раз количество потерпевших, которые могут рассчитывать на помощь города, и развязывает руки столичной власти. Ноу-хау от Киеврады заключается в делении инвесторов на бедных и богатых.

На прошлой неделе Киеврада приняла резонансное решение по «Элита-Центру». и объявила, что считает своим приоритетом предоставление жилья малоимущим вкладчикам, которые вообще остались без такового. При этом составить перечень наиболее малообеспеченных граждан поручили самим пострадавшим. В решении сказано, что малоимущие будут обеспечены за счет инвесторов, которые привлекаются к строительству домов на участках, ранее выделенных горсоветом для этих целей, то есть, по сути, схема обеспечения проекта никак не изменилась.

Злые языки поговаривают, что данное решение было принято неспроста: власти хотят ограничить круг лиц, которым предоставят квартиры, а в перспективе и вообще свернуть помощь потерпевшим (однако продолжать застройку выделенных территорий). В документе явно читается стремление разжечь свары и конфликты среди пострадавших, которые, согласно документу, сами должны составить список тех, чьи проблемы станут приоритетным для города, тогда как оставшиеся, судя по логике текста, на помощь могут больше не рассчитывать. Можно также предположить, что таким решением власть вообще пытается отстраниться от какого бы то ни было участия в судьбе потерпевших. По словам одного из руководителей Комитета пострадавших инвесторов, несложно спрогнозировать, что, поскольку этот документ противоречит Конституции Украины, кто-либо из вкладчиков решится обжаловать его в суде. «В итоге получится патовая ситуация — на время рассмотрения дела будут заморожены все действия по реализации проекта, а его осуществление и так затягивается сверх всякой меры», — сказал он.

Как отмечают независимые аналитики, если суд примет решение в пользу большей части инвесторов (тех, которые, по меркам городской власти, окажутся богатыми), чиновники отстранятся от решения проблемы, мотивируя это тем, что хотели помочь наиболее малоимущим, а обманутые богатеи помешали реализовать благородное намерение.

По мнению исполнительного директора Центра правозащиты инвесторов Максима Уракина, кроме того, что пострадавших поделили на бедных и богатых, ничего конкретного в данном решении Киеврады не содержится. «Не существует никаких нормативных или законодательных актов, на основании которых потерпевших можно было бы разделить на малоимущих и зажиточных. При этом администрация не выполняет прошлые решения Киеврады, в частности, о том, что финансирование дальнейших работ по первым шести проектам будет вестись за счет горбюджета. Деньги из казны так и не поступили. До сих пор чиновники не поставили печати и на договорах аренды земли», — сказал Максим Уракин.

По информации источников «ДС» в Киевраде, в ее кулуарах сегодня озвучивается цифра в 140 так называемых малоимущих, которая появилась на основе списков желавших получить места в общежитии. И если половина из данного списка — действительно люди, которые сейчас вынуждены снимать жилье в столице (продали свои квартиры, чтобы внести деньги), то остальных вряд ли можно назвать малообеспеченными — некоторые являлись покупателями пентхаусов в проектах «Элита-Центра».

По словам пострадавших, подобными решениями городская власть толкает инвесторов на неординарные поступки — многие уже переписывают свою недвижимость на родственников или разводятся, чтобы на них не числилось никакой, даже самой маленькой жилой площади.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua