• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Путь на гильотину. Стрыйский завод кузнечно-прессового оборудования перешел под полный контроль компании «Стан-Комплект» Олега Кравченко

Реклама на dsnews.ua

10 ноября Фонд госимущества продал на торгах Украинской международной фондовой биржи 28,5% акций Стрыйского завода кузнечно-прессового оборудования. Покупателем стал председатель наблюдательного совета предприятия Сергей Лукошин. Он выкупил ценные бумаги одним лотом за 860 тыс. грн. (14,98 грн. за акцию номиналом 1,05 грн.).

Как сообщил «ДС» г-н Лукошин, он представляет интересы украинско-российского совместного предприятия «Стан-Комплект», которое является совладельцем завода. Исходя из того, что на середину этого года СП принадлежало 19,5% акций Стрыйского завода КПО, а еще 17,965% владел собственник «Стан-Комплекта» Олег Кравченко, приобретение 28,5%-ного пакета позволяет компании и связанным с ней лицам сконцентрировать более 60% акций предприятия, чего достаточно для получения полного контроля над ним. На данный момент в управлении заводом вместе с киевлянами принимает участие председатель его правления и экс-глава наблюдательного совета Виктор Кулик, которому принадлежит 14,26% акций. Но вполне возможно, что он вскоре отойдет от дел. Теоретически это может произойти уже в следующем году, когда состоится собрание акционеров стрыйского предприятия, на котором планируется вывести из органов управления представителей приватизационного ведомства.

Следует отметить, что несколько лет назад ФГИУ уже предпринимал неоднократные попытки завершить приватизацию завода, передав его в полное распоряжение частных акционеров, но все они до последнего времени заканчивались безрезультатно. В 2002 г. государство выставляло свой актив на конкурс, однако с двух попыток не нашло на него покупателей, даже после снижения цены с 1,39 млн до 970 тыс. грн. Судя по всему, причиной такого положения дел было нежелание потенциальных покупателей брать на себя множественные инвестиционные обязательства, невыполнение которых влекло бы за собой разрыв договора купли-продажи акций. С 2003 г. этот же пакет периодически выставлялся на биржевые торги уже без всяких обязательств, но покупатель упорно не находился. Видимо, частные акционеры не спешили выкупать госдолю, поскольку и так де-факто пожинали все плоды работы предприятия, а ФГИУ им в этом совершенно не мешал. То, что акции были приобретены именно сейчас, можно объяснить внезапно проявившимся интересом к ним со стороны сторонних инвесторов. Как стало известно «ДС», о претензиях на покупку 28,5% акций Стрыйского завода КПО в последнее время заявило несколько фондовых компаний, не относящихся к сфере влияния его акционеров, что обеспокоило последних.

В любом случае с уходом государства с завода «Стан-Комплект» может позиционировать себя как полноценного собственника стрыйского предприятия, которое является достаточно весомым активом. Это крупнейший в Украине производитель механических гильотинных ножниц, использующихся для раскроя листового металла. В 2005 г. он выпустил 91 гильотину, выручив за них почти 3,6 млн грн. Правда, прибыли по итогам своей деятельности получить не смог, «заработав» почти 1 млн грн. убытков, несмотря на то что его продукция пользовалась неплохим спросом как в Украине, так и ближнем зарубежье, что можно объяснить особенностями ее продажи. В частности, эксклюзивные права на реализацию стрыйских гильотинных ножниц имеет уже упомянутый «Стан-Комплект», который, если верить данным его представителей, торгует ими по ценам, ниже заводских.

Впрочем, гильотинный монополист — это не самый главный производственный актив «Стан-Комплекта». Компания также контролирует Киевский электромеханический завод «Сварка», производящий сварочное оборудование для нефтяных и газовых магистральных трубопроводов. Кроме того, в сфере ее влияния находится «Интермаш» в Кировоградской области, которое является единственным в стране изготовителем перегружателей сыпучих грузов для морских и речных портов, что в совокупности позволяет считать бизнес г-на Кравченко весьма диверсифицированным и перспективным.

    Реклама на dsnews.ua