• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На киевские окраины придут поляки

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших польских производителей и ритейлоров мужской одежды — компания Prochnik — объявила на прошлой неделе о выходе в Украину. До конца следующего года поляки планируют запустить пять магазинов, часть из которых появятся в Киеве, инвестировав в их открытие порядка $800 тыс.

Как рассказал «ДС» вице-президент Prochnik Николай Хабута, Украина стала первой зарубежной страной, в которой поляки намерены создать свою сеть. «Тут хороший инвестиционный климат и большой рынок сбыта», — пояснил он. По его словам, первый магазин будущей сети запущен недавно во Львове. Инвестиции в его создание составили $150 тыс. В следующем году по одному объекту появится в Одессе и Донецке, а также два в Киеве: один в центре города, второй в одном из спальных районов. Их площадь составит 200–250 кв. м, а в ассортимент войдут лишь товары под собственным брэндом компании, рассчитанные на потребителей с высоким уровнем дохода, хотя ее производства отшивают и такие ТМ, как Hugo Boss, Pierre Cardin, Masters.

Создание одного из столичных магазинов на окраине г-н Хабута объясняет наличием автомобильных пробок и проблемой с парковкой в центре. По его словам, если это окажется прибыльным, то на протяжении 2008 г. компания может запустить в спальных районах Киева еще два магазина, ориентируясь в первую очередь на торговые центры, а украинская сеть должна вырасти за это же время до десяти точек. «Впоследствии мы намерены развивать сеть по франчайзинговой схеме», — подытожил Николай Хабута.

В компании отметили, что основными конкурентами в Киеве они считают ТМ Diezel, Pierre Cargin и «Михаил Воронин». Впрочем, столичные продавцы одежды относятся к заявлению поляков скептически. По словам генерального директора сети супермаркетов Tuso Дмитрия Гершоина, на сегодняшний день рынок уже поделен между известными европейскими брэндами, а покупателю костюма стоимостью $400–500 важно не только качество ткани и покрой изделия, но и известность марки. «Польский брэнд здесь неизвестен и не может составить конкуренции европейским аналогам», — считает г-н Гершоин.


Компания Prochnik производит весь спектр мужской одежды. Помимо швейных мощностей на сегодняшний день в ее активе 15 собственных и 25 франчайзинговых магазинов, которые расположены на территории Польши. Оборот компании в 2005 г. составил 1,4 млрд злотых (более $400 млн).

    Реклама на dsnews.ua